首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研048

2018-10-11 浏览:
【字体:

临汾市煤炭工业局关于临汾市煤炭产业发展的调研报告

 

一、临汾市煤炭产业发展状况

近年来,临汾市煤炭工业局紧紧围绕国家和省委省政府决策部署,深化煤炭供给侧结构性改革,产业结构不断优化;狠抓煤矿安全生产工作,安全生产形势持续好转;持续推动生态环保治理工作,绿色发展理念深入人心;积极应对市场变化,煤炭经济发展质量进一步提升,产业发展进入全新阶段,主要表现在以下五个方面:

(一)产业结构调整成效显著,办矿体制明显优化。形成了以股份制为主要形式,国有、民营并存的办矿格局。从煤炭企业数量上看,国有企业和股份制企业办矿占86.05%,民营企业办矿占13.95%。生产建设规模300万吨/年以上的企业16个,生产建设规模300万吨/年以下的企业11个,单矿平均规模102.7万吨/年。煤炭产业结构和办矿体制得到优化,矿井管理体制、管理水平都得到了明显提高。

(二)科技装备水平提升明显,产业水平不断升级。坚持“夯实基础、聚合资源、重点突破、引领转型”的科技发展方针,提升全市煤炭工业科技创新能力和装备水平,煤矿生产机械化水平稳步提升。“十三五”以来,我市煤矿生产呈现“稳中有进”的良好局面,采煤机械化程度、掘进机械化程度均达到较高水平,且逐年递增,全市采煤机械化程度达到95%,掘进机械化程度达到90%以上。

(三)先进产能建设提速,安全保障能力显著增强。紧紧围绕“立体推进、源头治理、卓越执行”的工作思路,把煤矿标准化建设作为发展先进产能的重要抓手,从思想认识、标准落实、体系深化、对标执行、质量管控、动态达标的方面持续发力,在全省先试先行,不断提高先进产能占比。截至目前,全市一级安全生产标准化矿井29座,产能4590万吨/年,先进产能占比55%,在全省处于前列,煤矿安全生产水平得到显著增强。

(四)经济运行质量持续好转,企业效益稳步提高。合理安排煤炭产量,加强产运销衔接,以需定产、以量稳价,加强对煤炭市场监测,定期发布市场信息和经济运行分析报告,推进中长期合同签订履约常态化,切实减少市场波动,促进煤炭经济平稳运行。

全市共有煤矿127座,规划产能12805万吨/年。其中生产矿井69座,生产能力8325万吨/年;建设矿井57座,规划产能4480万吨/年;教育基地矿井1座。20181-8月份原煤产量4414万吨,上半年规模以上煤炭企业实现利润46亿元,同比增长71.5%

(五)煤炭清洁利用稳步推进,绿色发展成效显著。大力推进生态文明建设,推动煤炭清洁高效利用,煤炭生产朝着清洁和低碳方向发展。煤矿保水开采得到有效保障,矿井水、煤矸石资源利用率、土地复垦率逐年提升,煤生产综合能耗逐步下降,所有矿井实现了原煤出井不落地。

二、煤炭产业转型发展面临的问题

(一)煤炭企业可持续发展后劲不足。我市目前保留的煤矿绝大多数为兼并重组整合矿井,随着现代化矿井建设、装备水平不断提高,煤炭产业链不断延伸,大部分煤矿存在矿井服务年限、矿井产能规模与装备水平不相匹配,煤炭可持续发展后劲不足,制约煤炭中长期发展。

(二)煤炭产业链发展水平不高。山西省作为全国煤炭资源大省,煤炭储量在全国占有举足轻重的地位,是全国重要的能源供应基地。我市作为山西省主要的炼焦煤生产供应基地,煤炭、焦炭、冶金等传统行业长期占据着经济主导地位,经济发展严重依赖煤炭,几十年积重难返,导致产业结构不平衡,二产过重,三产过轻,一煤独大,一煤独强,影响其他产业发展空间。

(三)煤炭转型发展进展缓慢。我市作为资源大市,长期以来经济发展严重依赖煤炭资源,虽在煤炭企业做大、做强上下了很大功夫,取得了明显成效。但煤矿企业因资金缺乏、负债重,导致煤炭改革力度不大、转型发展缓慢。煤炭产业深加工只限于焦化等行业。煤炭行情高涨时,不愿转型;煤炭行情低迷时,无力转型。

三、下一步发展思路

(一)扩大优质资源配备,促进企业可持续发展。通过减量重组和减量置换,进一步发展优质产能,提升矿井安全高效水平,同时为具备条件的办矿主体,增扩煤炭资源面积,增加资源储量,使企业进一步做大做强,实现可持续发展,增加企业转型发展的内在动能。

(二)狠抓产业结构升级,紧跟发展主线。通过“三减一淘汰”、“三优一提升”、“三绿一优先”,实现煤炭产业“减量瘦身”、煤炭供给“优质高效”、煤炭开采“绿色环保”的总体目标。煤炭转型发展坚持煤电结合、煤运结合、煤化结合,鼓励煤炭、电力、运输、煤化工等产业链上下游企业进行重组或交叉持股,打造全产业链竞争优势。

四、对优化山西省区域经济发展格局的建议

(一)积极引进与区域经济发展相协调、与周围主导产业发展相促进的优质项目,重点抓好高新技术和经济技术开发区,加快特色工业园建设,通过工业园布局,优化经济发展格局。

(二)制定特殊的政策留住当地人才,吸引外来人才,通过高素质的人力资源为区域经济发展提供强大动力。(市煤炭工业局)

 

     责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号