首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研050

2018-10-12 浏览:
【字体:

临汾规上工业企业研发动力进一步提升

 

2017年,临汾市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在全局发展的核心位置,推动企业研发动力进一步提升,呈现出开展研发活动的企业增加,研发经费投入持续增长,企业研发机构研发能力进一步提升,新产品开发实现投入产出双增长,发明专利申请量占比进一步提高,产学研合作更加紧密的新局面。

一、发展现状

(一)开展研发活动的企业数增加。2017年,全市开展R&D活动的规上工业企业有32个,比上年末增加11个,增长52.4%。其中,持续两年开展R&D活动的企业21个。从新增开展R&D活动企业规模看,大型和中型企业分别增加1个;小型企业增加9个,占全部开展R&D活动企业的56.3%

(二)研发经费投入持续增长。2017年,全市规模以上工业企业R&D经费内部支出为46625万元,同比增长14.1%,占全社会研发投入的79.9%;投入强度(R&D经费投入与GDP之比)为0.35%,同比提高0.01个百分点。从企业规模看,大型工业企业的R&D经费占主导地位。2017年,大型企业R&D经费投入30818.3万元,同比增长0.5%,占全部规上工业经费的66.1%;中型企业R&D经费完成12475.4万元,同比增长83.5%;小型企业R&D经费完成3331.3万元,同比减少2%。分县市看,规上工业企业的R&D经费主要集中于洪洞、侯马两县(市)。2017年,全市17个县(市、区)中洪洞县、侯马市、曲沃县、霍州市、翼城县、尧都区、襄汾县和乡宁县共8个县(市、区)的规模以上工业企业有R&D投入,洪洞县和侯马市规上工业企业的R&D经费占全市规上工业企业R&D经费的63.5%

 

(三)企业研发机构研发能力进一步提升。全市企业研发机构覆盖面扩大,2017年,企业办研发机构共25个,同比增加6个,增长31.6%,占全部规上工业企业的6.5%,比去年占比提高1.2个百分点。高学历机构人员明显增加,机构人员合计为1843人,同比增长28.3%;其中,博士和硕士毕业人员179人,增长38.8%,占机构人员的比重提高0.7个百分点。研发机构基础设施加强,截至2017年底,企业办研发机构固定资产中仪器和设备原价为6.13亿元,比上年增长11%,研发机构基础设施的加强,为提升企业研发活力奠定了基础。

(四)新产品开发实现投入产出双增长。一是新产品开发投入力度加大。2017年临汾市规上工业企业开展新产品开发项目145项,占全部R&D项目的98.6%,同比增长27.2%。当年投入新产品开发经费48293.2万元,同比增长22.6%。分企业规模看,大中型企业投入占全部工业企业的89.9%,成为新产品开发的主导力量。小型企业投入仅占全部工业企业的10%,但同比增长50.2%,小型企业开发新产品的积极性有所提高。二是新产品销售收入实现增长。2017年,工业企业实现新产品销售收入58.25亿元,比上年增长41.3%;占主营业务收入的比重为3.65%,比上年提高0.43个百分点。

(五)发明专利申请量占比进一步提高。全市规模以上工业企业申请专利197件,同比减少2%;其中,发明专利申请91件,同比增长5.8%,占申请专利的46.2%,比上年占比提高3.4个百分比,专利申请结构进一步优化。分企业规模看,小型企业占比最高。大型企业申请发明专利21件,占比为23%;中型企业申请发明专利27件,占比30%;小型企业申请发明专利43件,占比为47%

(六)产学研合作更加紧密。2017年,全市规模以上工业企业R&D经费外部支出5099.2万元,同比增长48.7%,产学研合作更加紧密。从企业规模看,大型企业开展产学研合作力度最强。2017年,大型企业R&D经费外部支出为3574.8万元,同比增长23.4%,占外部经费的70%。从经费支出情况看,企业对境内企业支出明显增加。2017年,规上工业企业开展产学研合作对境内企业支出3514.2万元,同比增长13倍,对境内高等学校支出434.3万元,同比增长95.2%

二、动力因素

企业是科技和经济紧密结合的主要载体,也是最重要的创新主体之一,随着我国经济发展进入提质增效的新阶段,创新已成为结构调整和产业转型升级的第一动力。党的十九大明确提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。2017年121日《山西省科技创新促进条例》正式实施,为全省科技创新飞跃发展构建起良好的法治环境。临汾市2016年、2017年连续两届 “市长创新奖”奖励创新企业600万元。从国家发展战略、山西省级科技类法规到临汾市创新奖励,都成为企业进行研发创新的积极动力。

三、存在问题

近两年来,全市规模以上工业企业研发投入呈增长态势,但政府资金投入少,研发投入分布集中,企业整体研发能力不强,研究开发费用加计扣除减免税效果不明显的问题仍然比较突出。

(一)政府资金投入偏少,未充分发挥研发投入引导作用。2017年,全市规上工业企业R&D经费政府资金为2598.4万元,同比减少6.3%,占规上工业企业R&D经费的5.6%,同比降低1.2个百分点。研发经费过度依赖企业资金(占规上工业R&D经费的94.4%)投入,企业在培育长远竞争力方面得不到有力的利益引导,制约着企业自主创新能力的提升,影响企业研发投入的积极性。

(二)研发投入分布过于集中,过分依赖重点企业。近两年来,山西三维集团股份有限公司、山西平阳重工机械有限责任公司、山西华翔集团有限公司三个重点企业的R&D经费占全市规上工业企业R&D经费的50%左右。尤其是山西三维集团股份有限公司作为临汾市唯一国家级技术中心企业,其研发经费投入连续占据全市榜首,2016年、2017R&D经费投入分别占全市规上工业企业R&D经费的23.5%17.9%5月份该企业因环保问题全面停产,研发项目也随之停止,将直接影响全市2018年规上工业企业的R&D经费总量。

(三)企业研发整体能力较弱,与全省平均水平、省会城市相差悬殊。研发覆盖率偏低,2017年全市规模以上工业企业中只有6.5%的企业设立了研发机构,比全省平均水平低3个百分点,低于省会太原16个百分点。8.4%的企业开展了研发活动,低于全省平均水平3.8个百分点,低于省会16.1个百分点。研发投入转化为生产力的效率偏低,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重仅为3.65%,比省会低17.35个百分点。

(四)有关政策效果不明显,企业享受减免税额减少。由于政策宣传不够、政策申报程序过于繁杂、企业亏损等原因,2017年全市享受研究开发费用加计扣除的企业有4个,与上年持平,享受研究开发费用加计扣除减免税1661.4万元,同比减少23.9%;享受高新技术企业减免税197.1万元,同比减少58.6%

四、发展建议

(一)加大政府资金投入力度。积极制订有关计划,完善政府研发投入导向机制,逐步加大政府资金投入力度,增强政府资金带动社会投入的放大效应,提高研发投入转化比率,充分发挥政府研发投入的重要引导作用。

(二)激发企业研发活力。有计划地实施科技创新型龙头企业培育工程,着力培育主业突出、行业引领能力强、具有竞争力的创新龙头企业;继续加大企业“市长创新奖”奖励力度,积极营造科技创新浓厚氛围,鼓励中小型工业企业(尤其是山区县企业)开展研发活动,逐步实现研发活动零突破。

(三)加大普惠政策落实力度。加大优惠政策宣传力度,督促落实高新技术企业税收优惠、企业研发投入加计扣除、技术转让税收优惠等各方面的税收扶持政策。(市统计局)


    责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号