首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊100

2018-10-26 浏览:
【字体:

 【工作举措】

吉县多措并举护好农村公路

 

在农村公路养护管理方面,该县进一步强化了县、乡政府在农村公路养护管理工作中的主体地位,通过政府牵头,组织各相关部门、乡镇和村委会形成联动,凝聚合力,采取多种措施,加强农村公路养护管理工作,提升了农村公路养护管理水平,较好地巩固了农村公路养护管理与建设成果。

一、加强日常养护巡查。及时掌握公路路况情况,适时调整养护计划,做到超前养护、预防性养护,最大限度延长公路使用寿命,确保有限的建养资金发挥最大效益。

二、抓好季节性养护。 重点抓好春季翻浆期养护、雨季养护、秋后养护、冬季保畅等季节性养护,提早采取预防措施。

三、完善应急机制。为在重大公路灾害和突发事件发生后最大限度保障农村公路安全、畅通,制定了《吉县交通运输局农村公路地质灾害应急预案》《吉县交通运输局农村公路防洪救灾应急预案》,组织了应急救援队伍,确定了应急救援机械、车辆,储备了部分应急救援物资,确保了应急抢险的需要。

四、完善农村公路数据库。建立了县级公路数据库和乡村公路数据库,实行了“一桥一人”、“一桥一档”、“一桥一卡”的动态管养机制。同时,加强对公路桥梁的日常养护管理,定期对全县所有桥梁的技术状况、排水系统及附属设施进行全面检查,对隐患问题及时进行整治。(吉县政府)

 

乡宁县三大工程大力整治城乡环境卫生

 

一、城区环境卫生提升工程。一是突出临街牌匾整治。城乡环境整洁行动开展以来,共整治规范城区广告牌匾820余块,面积达3600余平方。城区环城路、桥北街、迎旭街、车站街、仁育街、崇信北路、福来源小区门面房、二中南文笔路、昌茂市场、滨河路等路段已全部整治结束。共清理条幅广告、橱窗广告、墙体广告、灯箱广告等3050余处。雇用专业公司两次拆除废旧广告牌匾1400余平方。二是突出主次干道环卫保洁。城区范围环卫清扫面积164万平方米,现有水冲式公厕21座,共设有垃圾桶 500 个,果皮箱480个,垃圾容器化覆盖率达90%以上;建有垃圾中转站4 座,做到垃圾日产日清,密闭存储清运,清运率达到100%,环卫设施、设备完好率达98%以上;各种环卫车辆60余辆,环卫工人400余人。今年投资187万余元购置了3辆压缩式垃圾收集车,20辆可升降垃圾桶三轮车,拆除垃圾池260余个,新增垃圾桶500余个。在日常管理中,坚持对主次街道每月清洗一次,非机动车道和人行道每月清洗两次,垃圾桶每周清洗一次,日保洁时间达1416小时,主次道路全部实现机扫(湿扫),洒水车一天四次洒水降尘,防雾霾炮车不间断运行,有效降低道路扬尘。三是突出交通秩序整治。投资100万元,在主要交叉路段设置了防护栏,在人员密集场所设置了防撞石柱,在规划区内设置了一批停车位,并新增了3辆执勤车辆,全天候不间断在城区巡查,严查交通秩序违法行为。自城乡环境整洁行动开展以来,共出动警力950人次,出动警车115辆次,查处违法行为1635起。

二、路域环境卫生改善工程。一是突出交通沿线粉饰美饰。重点对县、乡道沿线进行了粉饰美饰,共计2万余平米,其中刷写标语110条,制作文化墙 800余平米。二是突出交通沿线卫生乱象整治。重点对国省道沿线、县城至云丘山、县城至戎子酒庄、县城至管头等路段公路沿线可视范围内的“五堆”(煤堆、柴堆、粪堆、料堆、垃圾堆)进行了清理,共清理 1086处,特别是对途径村庄路段的卫生乱象进行了大清扫,共清理垃圾5450吨。对沿线路面、路肩、边坡、沟渠、绿化带、桥涵及周边进行了大整治,共出动人力5100人,机械413台次,黄土覆盖36900平米。

三、乡村环境卫生清洁工程。一是突出临路临街墙体立面整饰美化。重点对乡镇所在地、关王庙乡大河村及19个创卫示范村进行了整饰美化,其中设置宣传栏338处,刷写标语96条,制作文化墙4900平米,粉刷60850平米。二是突出村容村貌整治。重点对乡镇所在地进行了整治,拆除破旧广告牌匾469处,清理小广告1031处,整治店外经营382处,拆除私搭乱建78处,新增垃圾桶1100个,清除垃圾12415吨。三是突出乱堆乱放整治。重点对公路沿线村庄、36个贫困村的“五堆”(煤堆、柴堆、粪堆、料堆、垃圾堆)进行了清理,共计1982处。基本实现了村庄无暴露垃圾、无散养家禽家畜、村内无露天粪坑、巷道无积水淤泥、全村无卫生死角。(乡宁县政府)

 

【工作动态】

 

洪洞县打出组合拳推进汾河水质持续改善

 

一、对汾河全段开展汾河生态修复治理与保护。汾河洪洞段共48公里,按照“全段设计、分段实施,重点突破、整体推进”的原则,投资10.8亿元,对汾河城区段7公里进行了深度治理,上下游各13公里进行了中度治理,上游15公里进行了一般治理。同时对洪安涧河、团柏河、漠河等汾河支流进行了修复治理,汾河流域环境得到了有效改观。

二、全力创建汾河国家湿地公园。坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的总方针,累计投入6.47亿元,在汾河全段实施了河道拓宽、水系连通、植被恢复、水禽栖息地恢复、封滩育草、景观广场、观鸟台、管护站、监测站等一系列工程,打造了一座总面积1295公顷的国家级汾河湿地公园,于731日通过了国家林业草原局评估验收,汾河湿地生态系统的生产力、自我维持力和自然净化能力得到进一步提升。

三、全面整治汾河沿线排污口。对境内汾河沿线17处排污口进行了分类整治。其中,窑上新村、五村排水、天井3处排污口通过罐车拉运或管道运输等方式,汇入县污水处理厂处理后达标排放;对华清煤焦化、左南、南营3处进行了封堵;三维排污口深度治理工程已完工,正在验收;县城晟源污水处理厂排污口提标改造工程将于10月底完工;其余9处为雨水口或退水渠,安排专人定期对上游垃圾进行清理,杜绝污水入汾。同时,聘请第三方对三维排污口、县晟源污水处理厂排污口水质实行每月定期检测,确保达标排放。

四、持续推进工业企业深度治理。加大工业企业深度治理力度,完成了山焦集团废水深度处理、三维生化废水深度处理工程;三交河、回坡底、霍宝干河等煤矿完成矿井水深度处理改造工程,瑞德、远中焦化完成了熄焦废水处理工程。同时,完成了全县33家加油站地下油罐改造。汾河洪洞段水质得到明显改善,出境断面COD浓度35mg/L,同比下降61.5%,氨氮浓度0.232mg/L,同比下降76.6%。(洪洞县政府)

 

   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号