首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研053

2018-10-26 浏览:
【字体:

关于加快推进临汾市房地产业持续健康发展的调研报告

 

为推进我市房地产业持续健康发展,临汾市住建局深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强房地产市场分类调控,因城施策,继续做好房地产库存较大县(市、区)去库存工作,加快化解非住宅商品房库存,完善住房租赁政策制度,规范发展房地产中介行业,加快发展物业服务业,为我市房地产业健康发展奠定了坚实基础。

一、主要措施

(一)加强房地产市场调控。一是各县(市、区)根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,保证住宅用地供应平稳有序。二是调整优化用地结构,允许并引导未开发土地用于新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业、旅游产业等项目用途的开发建设。三是坚决打击投资投机性炒房行为,稳定商品住房销售和市场预期,库存大、消化周期长的县(市、区),每月商品房施工许可、预售许可的审批规模要小于月均实际销售规模,实现库存总量稳步下降;库存大的县(市、区)要因城、因地、因势施策,加快商品住房销售,促进库存化解。四是多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员住房问题,加大住房保障力度,强化保障性住房的分配管理。五是培育机构化、规模化住房租赁企业,多渠道增加住房租赁市场供应,建立健全租购并举住房制度,规范和培育住房租赁市场,满足新市民住房需求。

(二)规范发展房地产中介行业。一是推行房地产中介机构从业人员实名服务制度,鼓励房地产中介从业人员参加职业资格考试,提升房地产中介人员职业能力和服务水平。二是房地产中介机构在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务均须单独标价。三是各县(市、区)房地产行政主管部门加强对房地产中介机构的检查,不定期对房地产经纪机构从业人员、房屋经纪信息、经纪诚信行为进行抽查,对其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员,实行市场与行业禁入。

(三)加快发展物业服务业。一是强化组织领导,推进物业管理“四级分工”体制的全面落实,完善物业服务管理体制。二是鼓励物业服务企业从单纯住宅物业服务向办公楼、工厂、商场、酒店、医院、学校、城市综合体等多种物业服务延伸拓展,从单纯建筑物管理向基础物业服务、家政服务、养老服务、电子信息服务、理财服务等全方位服务延伸拓展,加快推进机关事业单位、国有企业后勤管理制度改革,实现物业服务社会化、市场化。三是鼓励物业服务企业采取现代信息技术和现代管理手段,向规模化、集约化、品牌化发展,发展壮大物业服务企业。四是各级房地产行政主管部门健全物业服务项目招投标制度,建立物业项目招投标专家名册,加强物业服务市场监管,逐步形成竞争有序的物业服务市场。五是构建以属地管理为主的物业服务纠纷调处机制,加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的监督和指导。

二、工作成效

(一)房地产市场运行情况。全市完成房地产投资75.04亿元,同比增长0.9%;新开工面积169.7万平方米,同比下降34.5%;施工面积1365.41万平方米,同比增长11.4%;竣工面积24.36万平方米,同比增长126.2%

(二)销售情况。全市商品房销售面积110.81万平方米,同比增长46.6%,其中商品住宅销售面积105.81万平方米,同比增长45.5%;商业营业用房销售面积1.24万平方米,同比增长10%。全市商品房销售额49.19亿元,同比增长51.8%。其中商品住宅46.23亿元,同比增长52.6%,商业营业用房销售额1.18亿元,同比下降10.4%

(三)库存情况。全市商品房待售面积61.83万平方米,房地产库存消化周期4.39个月。市本级商品房待售面积43.73万平方米,消化周期4.75个月。

三、存在问题

(一)超越资质等级从事房地产开发。根据《房地产开发企业资质管理规定》,开发企业超越资质等级从事房地产开发,应予以责令限期改正,处以罚款等行政处罚措施。如开发企业改正越级开发,需升级资质等级。但资质升级要求较为严格,短期内升级资质等级难度较大,《山西省房地产开发企业资质管理实施细则》是2001年制定,与目前经济发展已不相适应,开发企业超规模开发现象较普遍,比照全省其它地市做法,只能给予罚款的行政处罚。

(二)未取得预售许可擅自预售。根据《城市房地产开发经营管理条例》《城市商品房预售管理办法》等法律法规,开发企业未取得预售许可擅自预售,应责令限期改正,没收其违法所得,并可处预付款1%以下的罚款。但实际工作中,违法所得很难全部统计出来,且1%的罚款额度太低,开发企业违法成本不高、处罚较轻,不足以对其起到震慑作用。部分房地产开发企业无预售许可开设展示中心,采取推广、介绍、登记、私下交易等形式逃避检查。购房人出于其自身利益考虑拒绝提供购房票据等证据,不给予配合,因此对调查取证来说,困难较大。

(三)市场发展不平衡。从房地产市场投资看,住宅投资所占比重在加大,增速也较快,而商业、办公等投资所占比重减小,增速较低甚至下降。主要是因为今年以来商品住宅销售继续保持增长态势,而非住宅销售则大幅下降,大都处于有价无市的局面,写字楼和商业的库存相对较大,去化周期较长,因此开发企业增加了住宅投资而减少了商业、办公的投资。

(四)区域性发展不平衡。从全市看,各县区之间房地产发展不平衡,受经济发展水平、人口数量、地理位置等的影响,市区和平川县市的房地产开发投资销售相对稳定,其他县的房地产开发投资和销售下降明显。从市区看,市中心和西城房地产销售相对较好,东城因为城市基础设施、配套设施尚不完善,房地产销售较差。

四、下一步工作重点

(一)坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,以建立多元主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为目标,培育多元化租赁住房供应主体。

(二)强化组织保障。各县(市、区)人民政府要切实承担起促进房地产业健康发展的主体责任,制定产业发展的具体政策措施,细化工作任务,明确责任分工,及时研究解决房地产业发展存在的重大问题,促进房地产业持续健康发展。

(三)根据住建部、中宣部等七部局下发的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》以及省住房城乡建设厅、中共山西省委宣传部等八厅局关于印发的《在太原市开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的工作方案》通知(晋建房字[2018]205号)文件精神和要求,继续加强房地产市场监管,加大房地产市场整治力度,依法查处房地产开发、销售、中介服务中的违法违规行为,规范房地产市场,促进我市房地产市场持续健康发展。加强房地产市场舆论引导,坚持正确舆论导向,切实加大房地产市场政策的宣传力度,引导社会合理消费,努力营造促进房地产市场平稳健康发展的良好氛围。(市住建局)


   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号