首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研054

2018-10-26 浏览:
【字体:

临汾市中小企业经济运行情况趋缓 面临问题不容忽视

 

近年来,为改善中小企业发展环境,各级政府相继出台了一系列扶持中小企业发展的政策措施,但是,近年来由于受复杂经济形势等因素影响,临汾市中小企业发展状况稳中趋缓。“融资难”、“招工难、招工贵”等问题依然制约着中小企业稳步发展。为了解当前临汾市中小企业经营情况,临汾调查队先后走访有关部门,并抽取10家中小企业进行了问卷调查。

一、企业经营情况稳中趋缓

(一)企业基本情况。此次调查,选取10家企业开展问卷调查:从所属行业看,工业企业5家,占50%;服务业企业5家,占50%;从企业经营时间看,经营3-5年的3家,占30%5-10年的2家,占20%10年以上的5家,占50%;从企业当前所处阶段来看,6家处于成长阶段,占60%2家处于扩张阶段,占20%2家处于成熟阶段,占20%

(二)生产经营及投融资现状

1、从运行情况看,企业整体呈现稳中趋缓现状。

一是生产经营稳中趋缓。从被调查企业经营情况看,7家企业认为当前企业经营情况与上年同期相比持平,占70%1家企业认为好转,占10%2家企业认为变差,占20%;从整个行业经营状况看,80%的企业认为当前行业经营状况一般,20%的认为行业整体经营状况不佳;从企业资产情况看:截止9月末,10家企业资产总计累计达4.28亿元,同比增长21.9%;从营业收入情况看:截止9月末,10家企业累计实现营业收入4746.8万元,同比下降14.3%;从营业利润情况看,截止9月末,10家企业累计亏损4812.5万元,比上年同期增亏725万元。其中,6家企业处于亏损状态,占60%2家企业经营基本持平,占20%2家企业认为盈利,占20%

二是经营状况预期不够乐观。调查数据显示:预计企业和行业全年经营状况好转的占比分别为20%和10%;预计企业和行业全年经营状况一般的分别占60%70%;预计企业和行业全年经营状况变差的均占20%。企业对未来经营状况预期总体不够乐观。

2、从投资情况看,企业投资意愿不强

一是多因素影响企业投资意愿。调查问卷显示:一年来,仅有30%的企业有投资计划并发生过投资活动。从了解情况看,多种因素影响企业投资意愿。60%的企业因经营成本高、状况不佳而不愿意投资;30%的企业因无投资需求、只想保持现状而不愿投资;20%的企业因投资成本高、风险大且收益率低而不愿投资;20%的企业有投资需求因资金不足不得不放弃投资。

二是投资目的多元化。被调查的10家企业中,有投资活动的3家企业资金投入均用于购置设备器具;但是投资目的却不尽相同。66.7%的企业用于扩大原有生产规模,66.7%的用于生产设备升级或自主创新,33.3%的用于维护原有设备正常运转。从投资规模看,1家企业投资金额在50万以下,2家企业投资金额在50-500万之间。

三是企业对未来投资形势预期不乐观。从调查情况看,认为企业未来一年投资预期加快的仅占20%,持平的占40%,减缓的占40%;认为行业投资形势预期持平的占70%,减缓的占30%

3、从应收账款情况看,回款情况良好

一是应收账款发生频繁。被调查的10家企业中,9家企业在经营过程中有应收账款未收回情况,截止9月末,发生的应收账款额合计达2471.4万元。其中,一家供热公司和一家供气公司应收账款合计达1421万元,占到总数的57.5%,主要是一部分大客户和企事业单位取暖、使用天然气的款项尚未收回。

二是应收账款回收情况良好。从应收账款周转天数看,60天以内的占22.2%90天以内的占11.1%90天以上的占66.7%;从应收账款收回情况看,3家企业应收账款大部分回收,占33.3%2家企业应收账款回收一半,占22.2%4家企业应收账款少部分回收,占44.4%

二、企业生产经营中面临的难题

(一)融资难问题依然突出。调查显示:10家企业中,7家企业在一年内有融资需求且存在融资难问题。其中,1家企业贷到全部所需款项,2家企业贷到大部分所需款项,2家企业贷到少部分所需款项,2家企业没能贷到所需款项。贷款满足率较低,企业融资效果不甚乐观。

(二)税费种类较多。问卷显示:被调查的10家企业中,40%的企业认为当前税费负担仍较重,10%的企业认为当前税费负担比价合理,50%的企业认为当前税费负担一般。10家企业目前缴纳的税收项目有增值税、所得税、城建税、印花税、水资源税和环保税等;企业缴纳的非税费用有“五险一金”、工会经费、教育费附加、地方教育费附加、残疾人就业保障金等。税费种类繁多,一定程度上加重了企业负担。

(三)招工难、用工贵问题凸显。问卷显示:被调查的10家企业中,2家企业当前存在用工紧张问题。5家企业今年以来有招工活动,其中,3家企业招到少部分所需员工,1家企业招到大部分所需员工,1家企业全部招到所需员工,5家企业均反映在招工过程中存在招工难的问题。60%的企业反映在用工过程中存在用工贵的问题。

(四)坏账直接影响企业经济效益。问卷调查显示:10家企业中,逾期一年的坏账比例在5%-10%的有3家,1%-5%的有4家,1%以下的有2家。除对方企业故意拖欠等原因外,还存在企业自身审核获取客户信用资料不严格而导致坏账问题的产生。问卷调查显示:70%的企业都是通过自行调查的方式获取客户信用资料,仅30%的企业通过第三方面调查获取客户信用资料。

(五)优惠政策知晓度不高。

一是企业对融资优惠政策知晓度不高。调查显示:被调查的10家企业中,仅有20%的企业对新出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发【2018162号)有一定了解;20%的企业听说过;60%的企业完全不了解。5家融资成功的企业在融资过程中均未享受到任何融资优惠政策。

二是企业招工优惠政策享受率不高。调查显示:企业不同程度的享受到了“《财政部 税务总局 人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税【201749号)和《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部 教育部 民政部关于继续实施只支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体操作问题的公告》(公告2017年第27号)文件”中所列的招工优惠政策。其中:20%的企业享受到“对持《就业创业证》的人员从事个体经营的,按每户8000元给予税收优惠”的优惠政策;30%的企业享受到“具有加工性质的小型企业,在新增岗位中招用符合要求人员,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加和企业所得税优惠”的优惠政策。根据《山西省全省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》:30%的企业享受到了安排残疾人就业达到规定比例而不缴纳残疾人就业保障金的优惠政策。

三、融资难和招工难原因解析

(一)融资难成因多元化

1、融资成本较高。被调查的10家企业中,7家企业有融资需求,其中,5家企业贷到所需款项,共计3720万元,但贷款的年利率差距较大,企业融资成本偏高,制约企业健康发展。其中,1家企业受资金投入大、融资成本高问题困扰,当前面临还款难题。

2、多因素致使企业融资难。问卷调查显示:被调查的10家企业中有2家企业有贷款需求却没有贷到所需款项。从调查情况看,融资难主要受两方面因素影响。一是银行贷款门槛高、贷款附加条件多。一般情况下,国有商业银行在选择贷款对象时,偏重于国有企业,倾向“重点行业、重点项目、重点客户”,对中小企业信贷支持较弱。二是企业自身缺乏抵押物,缺少担保。抵押担保是企业取得贷款的主要形式,从调查情况看,被调查企业自身规模小,固定资产少,厂房设备不足以作为贷款抵押物等现象普遍存在,致使企业贷款困难。

(二)招工难题依然存在

1、劳动力外流。问卷显示:40%的企业认为劳动力外流,本地就业意愿不高是当前企业面临招工难、招工贵的主要原因之一。当前临汾环保压力较大,企业关停现象频发,整体经济不景气,就业机会少、薪酬低,劳动力选择向就业机会多、收入相对较高的地区流动。

2、求职者对薪酬期望过高。问卷显示:40%的企业认为求职者对薪酬期望过高是当前企业面临招工难、招工贵的主要原因之一。调查数据显示:20189月份,临汾市居民消费价格总水平同比上涨3.8%,环比上涨1.0%,随着物价水平上涨,劳动者对薪酬的期望也不断提高。部分企业利润空间较小,很难消化调整薪酬待遇带来的人工成本上涨,在招工时,愿支付的薪酬涨幅不大,从而出现招工难现象。

3、企业环境缺乏吸引力。问卷显示:30%的企业反映企业环境缺乏吸引力是当前企业面临招工难、招工贵的主要原因之一。随着生活水平的提高,“80后”“90后”对工作环境、待遇的要求也不断提升。一些企业缺乏有效的激励机制和合理的培训与晋升制度,导致员工归属感较低,加剧了企业招工难问题。

4、符合岗位要求的求职者少。问卷显示:30%的企业反映符合岗位要求的求职者少是当前企业面临招工难、招工贵的主要原因之一。精英和技术人才缺乏是制约企业持续发展的最主要因素。长期以来,由于临汾市的产业发展基础、城市基础设施和公共服务水平等远不及一二线城市,对人才的吸引力也明显偏弱,人才引进难度大,留住人才也更难,导致企业技术和管理人才短缺。

四、几点建议

(一)加大优惠政策落实力度,缓解企业融资难题。一是加大对中小企业优惠扶持政策的宣传力度。及时向中小企业宣传各国有、商业银行针对小微企业出台的特色信贷产品,积极做好产品解读工作,为小微企业贷款提供有针对性的服务。二是加大政策出台力度。针对中小企业贷款难的问题,建议有关部门从政策倾斜、制度创新等方面精准施策,继续加大对信贷倾斜、信贷优惠等政策落实力度;同时加快中小企业信用平台、信贷体系建设,加大中小金融服务产品创新,扩大中小企业融资来源。三是逐步规范中介机构。加强对中介机构的监督管理,逐步规范贷款抵押物的评估登记程序和操作规程,简化手续,降低收费标准,减轻企业负担。

(二)改善居住环境,吸引人才落户。人才聚则城市兴、人才聚则企业兴。人才的聚集度在很大程度上是城市综合实力和各种软硬件环境的表征。一二线城市对人才有着天然的吸引力,而临汾作为四线城市对于高层次人才的吸引力有限,人才引进难度大。这就需要多措并举,及时出台针对高端人才给予一定的现金补助、落户、车补、房补等方面优惠政策;不断优化城市公共服务体系、园林绿化、空气质量、道路交通等“硬环境”建设和城市文明、用人机制、法制化、市场化等“软环境”;大力招商引资,加强宣传推广,为人才聚集提供更舒适的生活环境和更多的就业机会。

(三)完善税费优惠政策,减轻企业负担。一是建议相关部门将税费优惠由单一的直接减免税,改为直接减免、降低税率、加速折旧、放宽费用列支、设备投资抵免、再投资退税等多种优惠形式,并扩大优惠范围。二是建议相关部门适当加大对困难企业或者转产企业的优惠减免力度,帮助小微企业渡过难关。三是有关职能部门应充分利用互联网、各种新闻媒介等多渠道、多方式地广泛宣传国家行政收费优惠政策,并逐步建立信息发布机制,提供政务公开服务,使企业做到优惠政策早知晓早享受。(国家统计局临汾调查队) 


 责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号