首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊046

2018-10-26 浏览:
【字体:

安泽县关于新形势下加强招商引资工作的几点思考

 

招商引资是政府在科学发展观指导下,利用可支配的资源进行政策引导,吸引外来资本投资,带动地方经济发展的活动。招商引资作为推动区域经济社会快速发展的重要手段和有效途径,作为转变地区经济发展方式、优化产业结构的重要举措,在全面建成小康社会过程中的作用不容忽视。

一、安泽县面临的主要经济形势及县情实际

我国经济进入新常态,经济增长速度从高速转为中高速,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素转向创新驱动。尽管全国经济面临较大下行压力,但发展的基本面、基本特征、基础和条件及前进态势没有改变,发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。对此,省委提出了坚持构建良好政治生态和推进经济稳步向好“两手硬”,“重塑山西美好形象、实现山西振兴崛起”的重要思路和要求,特别是强调要以经济建设为中心,理直气壮地狠抓经济发展。结合我市产业转型基础不断牢靠、基础设施建设全面跃升、“百里汾河生态经济带”被列入黄河金三角区域合作规划上升为国家战略等战略,我县应毫不动摇地把发展作为第一要务。

安泽作为临汾市东山产煤大县和优质主焦煤产地,“一煤独大”一直是安泽经济发展的真实写照。它在给安泽经济带来繁荣的同时,也带来了“成长的烦恼”。煤炭工业“打个喷嚏”,全县经济都会跟着“感冒”。近年来,受宏观经济下行压力持续加大影响,煤炭市场持续低迷,安泽经济形势不容乐观。安泽县产业结构性问题极为突出,一产不优、二产不强、三产不大,中药材、煤层气、生态文化旅游等方面均有优势,但尚未转化为经济优势,经济发展现状不容乐观。要从根源上避免产业结构单一带来的发展风险,转型发展是唯一出路。安泽县资源禀赋好、人口基数小、产业基础好、回旋空间大,生产要素综合优势度比较明显。全县山水相依、地绿景美;煤炭资源丰富且品质较好;全县境内漫山遍野都蕴藏着中药材资源,品种达355种,大宗品种22种,是名副其实的“三晋大药场”;同时,安泽地处临汾、长治、晋城三市交界处,区位优势明显;作为荀子故里,红色革命旅游资源丰富,文化底蕴深厚。这一系列优势为安泽破解‘一煤独大’难题,发展新能源、高科技、现代旅游等非煤产业,实现转型升级和地下地上多元协调发展提供了有利条件。

二、当前招商引资工作存在的主要问题与困难

(一)目前全省、全市各地都比较重视招商引资工作,安泽相对其它县市来说,综合优势并不明显,对外招商难度比较大。

(二)制约承接产业转移的客观因素目前并未取得实质性突破。工业基础薄弱、交通基础设施滞后、产业配套不全在一定程度上制约了招商引资工作的深入开展,特别是项目用地问题比较突出,用地指标问题是当前制约招商引资工作的最大瓶颈。

(三)招商引资成本高,企业贷款、融资困难,入驻企业发展后劲不足。

(四)“重引进、轻管理、轻服务”现象还较为普遍。

(五)承接产业转移产业层次不高。目前全县招商引资工作缺乏科技含量高、产业牵动性强、产业链条长的大项目、好项目,产业转移仍以单个企业和零星式产业为主,相互间协作配套不足,企业集聚集群之势难以快速形成。

三、下一步打算

(一)依托现有产业基础,实行产业链招商。 “立足煤、延伸煤、超越煤”,安泽靠煤不惟煤。要立足煤炭资源丰富且多为优质主焦煤的优势,推动已落户的企业家进一步扩大投资和完善产业链;同时,着力引进化工、建材、发电等煤焦产业下游配套服务企业及关联产业项目,切实延伸煤炭产业链条,增加产品附加值,逐步将唐城煤焦化工业园区打造成以煤焦产业为主、化工建材电力产业为辅的综合性工业园区。

(二)发挥药材资源优势,实行资源招商。以“绿”色产业为主,充分发挥野生连翘产量大、知名度高并通过国家地理标志产品认证的优势,用好“安泽连翘”金字招牌,全力转变中药材收购、晾晒、烘干然后销售至外地药厂的传统低层次发展模式,聚焦中药材开发、后续销售、网络建设等方面,千方百计地引进更多制药企业落地安泽,实现各类药材就地深加工,切实增加药材产品附加值,努力将资源优势转化为经济优势,全力打造国家级连翘加工基地和山西省中药材集散中心,让全县的绿色宝藏成为富民强县的有力支撑。

(三)融合自然人文环境,实行旅游招商。充分发挥自然环境优势和荀子文化、红色革命文化等人文底蕴优势,结合建设山水田园城、精品旅游县的宏伟目标,利用三市交界的区位优势,依托建成的山西中南部铁路、在建的长临高速和拟建的安沁高速等便利交通设施,积极引进旅游开发方面的企业项目前来洽谈合作,共同开发自然景观旅游区、人文景观旅游区、红色革命旅游区等旅游项目,加速安泽第三产业发展,同时助推产业结构的优化升级。

(四)创优招商软环境,实行政策招商。招商引资环境不仅能将环境优势转变为经济发展优势,吸引更多、更具实力的投资者,促进区域经济的快速发展,而且还能够促成生产要素集聚和流动,切实转变经济增长方式,形成系统、完善的产业链,最终推动地方经济的可持续发展。为充分发挥招商环境对招商工作的巨大作用,将通过加大“水、电、路、管、网、线”等基础设施建设,切实改善招商引资的硬环境;在软环境方面,建设开明的政策环境,坚持树立“法无禁止即可行”的观念,全力为企业发展制定优惠宽松、公平竞争、务实开明的政策。一是要优化市场环境。梳理部门职能,理顺管理体制机制,划清责权利关系,打通“中梗阻”和“最后一公里”,实现市场主体权力回归,增强经济发展内生动力;二是要优化政务环境。修订完善《安泽县招商引资优惠政策》,力求在政策上有特色、有含金量、有操作性、有比较优势;认真落实中央、省、市取消和下放的审批事项和收费项目,进一步缩短办事时间,提高工作效率。建立招商引资企业跟踪服务体系,对企业在投资信息、政策咨询、企业注册登记等方面给予全面支持,落实“一站办公”等政策,实行“负面清单”、“权力清单”和“责任清单”管理,公开审批事项和审批权限,简化程序,不断提高行政效率。直接服务经济建设的职能部门必须主动换位思考,转变思维方式,增强服务意识,积极为招商引资出主意,想办法,做到有求必应,有事必办,有难必帮。三是要优化法治环境。以依法合规为原则,以创新扶持为动力,依法依规用活用足国家、省、市产业发展与招商引资政策,研究制定符合安泽实际的产业政策,运用法治思维和法治方式推进行政审批标准化,制定权力清单,做到法无授权不可为;出台责任清单,做到法定职责必须为,真正让客商愿意来、留得住、发展好。四是要打造信用环境。人无诚信不立,业无诚信不兴,社会无诚信不稳。诚实守信是一个地方市场环境、消费环境、投资环境和文明程度的重要标志。要打造信用环境,政府率先垂范,努力建设全心全意为人民服务的公仆政府,依法行政、高效廉洁、言出必行、勇担责任的开明政府。要积极构建个人和企业信用体系,对不讲诚信的人和事要给予舆论谴责,对触犯法律的要依法惩处。五是要培育淳朴的民风环境。加大宣传教育力度,弘扬淳朴谦和、宽厚容人的美德,营造浓厚的亲商、安商、扶商、富商的氛围。六是要优化社会治安环境。创造良好的治安环境,围绕经济建设,严厉打击违法犯罪活动,围绕改善投资环境,坚持开展专项整治斗争,使投资者在安泽能安居乐业。

(五)以工业园区为平台,实行园区招商。树立“建什么档次的园区,决定招什么样的企业”理念,狠抓唐城工业园区基础设施建设,尽快修订完善唐城煤焦化工业园区规划,加大对外宣传力度,真正把园区建设成要素保障有力、集聚功能强劲的招商平台,切实吸引符合园区定位和产业发展的项目入园落户,充分发挥工业园区的集聚效应,力争把经济开发区建成招商引资示范区、县域经济的增长极。(安泽县政府)


    责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号