首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊047

2018-10-26 浏览:
【字体:

翼城县关于铸造产业发展的实践调研与思考

 

面对市场疲软、经济下行、企业停产等诸多不利因素,同时随着《中国制造2025》行动计划的实施、地域铸造行业市场竟争和产业政策调整,翼城县就如何攻坚克难,抢抓机遇,不断壮大县域铸造特色产业,优化传统产业,提高产品质量,增强市场竟争力,进行了深入思考。

 一、铸造产业基本情况

 翼城共有铸造企业18家,其中铸管企业 2家,机加工企业4家,成品生产企业2家,毛坯铸造企业10家。2017年,总产量13万吨,总产值 8.5 亿元,从业人员2400余人。

 一是历史悠久。翼城铸造产业发展历史悠久,现存有唐兴镇冶南村汉代冶炼遗址。上世纪70—80年代,各乡镇兴办的机械厂大部分以铸造业为主,翼城县五一机械厂、南梁汽车配件厂等企业生产的产品,享誉大江南北。90年代,随着冶炼业的兴起,铸造产业开始复苏,后发韧于2005年冶炼企业整合转产时机,2008年提出了建设“百万吨铸造基地县”的目标。

二是基础扎实。翼城铸造企业大部分采用“短流程”工艺,即用铁水直接浇注成型,每吨可降低成本300元左右。现保留的晋源实业有限公司、飞翔铸业有限公司和励鑫铸业有限公司,均采用“短流程”生产工艺。全县铸造用高炉年可生产100万吨Q8Q10Q12等型号低硫低磷铸造生铁,完全可以满足全县铸造企业的生产需求。

三是工艺先进。翼城县现有的铸造企业,拥有多项先进的铸造工艺。其中永易公司、飞翔铸业拥有热模法离心球墨铸管生产线,采用离心甩管生产工艺,可生产全国最大的口径2.6米离心球磨铸管;环球公司,拥有迪莎水平造型生产线,采用416B造型生产工艺,主要生产格力公司所需的空调压缩机配件;振丰公司拥有日本光洋生产线,生产汽车刹车盘、刹车毂,产品远销加拿大和欧美等地;华尔公司拥有EPC消失模生产工艺,主要生产机床配件、柴油机缸体,拥有V法生产线,主要生产机车配重;飞翔泰信公司拥有柴油发动机多缸机体树脂砂生产线,采用冷芯盒树脂砂工艺,主要为山东华源莱内燃机有限公司生产配套的四缸机体等产品;福泰阀业拥有塑胶生产工艺,主要生产注塑阀门。在生产运营中,福旺公司、福泰阀业还分别研发了17项、3项实用型发明专利。

四是市场广阔。翼城县铸造产品主要有农机配件、机床铸件、汽车配件、球磨铸管(大口径铸管)、阀门、家电铸件6大系列300余个品种。销售市场覆盖山东、广西、湖北、河北、广州、深圳等省市和欧美等国家。

二、铸造产业存在问题

 翼城铸造产业起步较早、基础较好,但多年来一直迟滞不前,究其原因,主要存在“五高五低”问题。

一是预期目标高、实际效果低。上世纪90年代,翼城拥有冶炼高炉108家,有“铁都”美誉之称;2002年,受环保产业政策所限,整合为22100立方以上高炉企业。2005年前后,在新一轮关小上大政策的实施下,大部分企业预想通过“冶铸连产”保住冶炼高炉,保的思想大。如创新公司、励鑫公司、亿通公司等都建设了大规模的铸造厂房,也购置了部分生产设备,但由于过于追求冶炼业“短平快”的高额利润,在发展上没有超前思想,在行动上迟缓不动,致使翼城失去了一次难得的发展铸造产业机遇。

二是设计能力高、实际产能低。翼城县18家铸造企业,年设计生产能力75万吨。2017年,全县铸件产量仅13万吨,远低于年设计生产能力。主要是由于管理跟不上、技术不过硬、产销不对接、资金运转周期长,其中7家铸造企业因各种原因长期停产。

三是初建投资高、周转资金低。翼城铸造企业厂房一流、设备先进,对于铸造产业前期投资大、资金周转长、质量要求高,由于考虑不周,致使许多企业后续支持资金不足,只能靠民间借款运行,如福旺铸造、华尔动力等公司就是依靠民间借贷资金运行,企业利润在“零节点”附近徘徊。

四是市场眼界高、技术水平低。铸造产品合格率直接影响利润效益,产品合格率达70%以上,企业才能实现赢利。虽然翼城铸造企业大都采用了先进的生产工艺,但也有部分企业技术掌握不够娴熟,产品残次品多,造成亏损严重,如飞翔泰信公司生产的校车发动机缸体,市场很好,价格也可观,但就是由于自身技术不过关,产品合格率低,出现了亏损的现象。

五是履约成本高、抵御能力低。铸造产业一个显著的特点就是市场反应慢,原材料价格大幅波动后,铸造产品价格要延后一个时期才会进行调整。翼城铸造企业大部分有固定客户,长年签订供销合同,但也有一定不利因素,一旦原材料价格大幅上涨,微利铸造企业在一段时期内就会大额度亏损。有的企业经几轮市场波动,生产运营难以为继,面临停产歇业结局。

三、铸造产业发展对策

 铸造产业既是翼城的传统产业,也是翼城的优势产业,翼城的振兴崛起需要铸造产业支撑。结合《翼城改造提升传统工业实施方案》,要将铸造产业做成名副其实支柱的产业,需要切实加强六个方面的工作。

 一要加强技术培训。制定培训计划,建立专业人才培训基地,因地制宜、因材施教,大力实施铸造产业技术工人培训工程,力争通过1—3年的努力,培养1200余名高技能技术工人,为全县铸造产业后续发展奠定坚实基础。

二要加强银企合作。搭建政银企合作平台,深入推进干部入企服务常态化专项行动,继续落实《翼城县关于进一步支持中小微企业健康发展的实施意见》,以“中小企业担保中心”等政府担保形式破解铸造产业融资难题,以“企业资金链应急周转保障资金”“中小微企业发展专项资金”等形式扶持铸造企业渡过难关。

三要加强产业联盟。建立冶铸产业联盟,构建以“励鑫铸造产业园区、飞翔铸造产业园区、晋源铸造产业园区、华尔铸造产业园区”为框架的铸造产业联盟,力争实现“生铁不出县、机加上规模”的奋斗目标。同时走“专精特新”之路,努力实现铸造产品精细加工,精细发展,打造适合于翼城铸造产业的拳头产品,形成一定的区域优势。

 四要加强招商引资。进一步加强铸造产业精准招商力度,突出宣传翼城发展铸造产业资源优势、工艺优势和短流程铸造生产流程,吸引外地客商来翼投资兴业。继续承接沿海发达地区的铸造产业转移,引进新的管理理念和技术管理水平,全面盘活励鑫、华尔、振丰等铸造企业,有效解决飞翔泰信、福旺等企业资金短缺等实际问题,将翼城打造成为真正的“百万吨铸造基地县”。

五要加强军民融合。翼城县拟成立经济开发区,下设一区两园,其中南梁高科技产业集聚园主要是以山西锻造厂为依托大力发展装备制造业,铸造业作为装备制造业的一个重要环节,已列为政府的长远发展目标。我们就是要紧紧抓住军民融合这张王牌,通过“军委民、民参军”等方式,把铸造产业融入园区项目、融入军工制造,创建军民融合良好点范,进一步加快经济技术开发区建设进度。(翼城县政府)

 

   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号