首页 > 信息公开 > 会议报道

临汾市政府常务会议研究文物保护、沿黄旅游公路建设等工作

2018-10-31 浏览:
【字体:

(记者 张浩) 10月30日上午,市委副书记、市长刘予强主持召开市政府第63次常务会议,听取全市文物保护工作情况汇报,研究全市煤炭电力焦化等行业及大宗物料清洁运输三年行动计划有关事宜,审议并原则通过了《山西省黄河、长城、太行三大板块临汾市沿黄旅游公路规划》《临汾市建筑施工工地扬尘污染防治规定(草案)》。市领导陈忠辉、马德荣、闫建国出席会议。

会议指出,沿黄旅游公路是落实省委、省政府锻造“黄河、长城、太行三大旅游板块”精品旅游路的战略部署,也是我市打造“中国根·黄河魂”旅游品牌重要的基础性工程,工程开工建设对于沿黄各县文化旅游产业发展、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。要深入贯彻习近平总书记对“四好农村路”的重要指示和视察山西时重要讲话精神,坚持生态优先,科学发展,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,严格按照规划,全力以赴抓好工程建设。要加快进度,当好全省黄河、长城、太行三大板块旅游公路建设“排头兵”,积极探索、先行先试,倒排工期、挂图作战,确保高标准、高质量地完成好各项建设任务。

会议指出,临汾是全省乃至全国著名的文物大市,地上地下文物遗存星罗棋布。近年来,市委、市政府高度重视文物保护和开发利用工作,不断加大资金投入,积极组织实施各类文物维护、修缮及博物馆建设等工程,推动我市文物事业取得了新进步。要进一步加大保护力度,加强人力、物力、财力投入,增强保护意识,不断提高我市文物保护水平。要加大打击力度,严厉打击盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪,严肃问责失职渎职行为,切实保护文物安全。要加大文物利用,深入挖掘文物所蕴含的文化内涵和时代价值,在保护中发展,在发展中保护,让文物真正活起来,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,增强文化自信。

会议指出,要牢固树立新发展理念,全面贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设的决策部署,切实抓好煤炭、电力、焦化、钢铁、铸造、水泥、运输7个行业三年行动计划的实施,下定“壮士断腕、伤筋动骨”的决心,坚持优化布局、分类管控,带动全市工业转型升级,走绿色发展路子,坚决打赢蓝天保卫战,为全市人民创造良好的生产、生活环境。

为加强建筑工程施工扬尘污染防治管理,提高文明施工水平,保护和改善大气环境空气质量,保障公众健康,根据有关法律法规,会议通过我市建筑施工工地扬尘污染防治规定(草案),决定提请市人大常委会审议。

会议还研究了其他事项。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号