首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊103

2018-11-01 浏览:
【字体:

补短板 强产业 促脱贫 永和转型项目风劲潮涌

 

围绕如何从根本上改变永和贫困面貌,奠定永和长远发展的基础,在今年“转型项目建设年”中,永和县确定了“补短板、强攻坚、筑牢脱贫路,扬优势、善谋断、写好‘三本书’,抓龙头、优服务、夯实发展力”工作思路,确定重点转型项目22个,总投资达115.71亿元,年度计划投资24.24亿元,目前完成投资16.36亿元,年度投资完成率68%。其中,12个市重点项目完成投资11.57亿元,投资完成率83.57%。

一、补短板、强攻坚、筑牢脱贫路

永和县基础薄弱、发展滞后,是国定贫困县、山西省深度贫困县。从2013年起,坚持每年实施60个重点项目,经济社会各项事业稳步发展,但攻坚深度贫困、如期脱贫摘帽困难重重。县委、县政府“补短板、扬优势、抓龙头”,着力筑牢脱贫攻坚路。

一是围绕基础设施补短板,实施了道路提标工程,建设“农村四好公路”149公里,涉及7个乡镇28个行政村33条农村路;实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了7个乡镇71个自然村安全饮水问题,惠及百姓480015014人(贫困户18405252人),实施了沿黄提水灌溉项目,群众生产、生活用水有了保障。实施易地移民搬迁项目,建设2个县城安置点和9个乡镇安置点,能够安置贫困人口2232人,同步搬迁724人,实现24个整自然村搬迁,群众生活条件大幅提升。

二是围绕民生补短板,新建县医院,11月底投入使用,公共医疗服务体系不断健全。实施了城市建设项目,正大路拓宽改造续建、滨河路雨污分流、城东路排水等项目相继完成,城区道路拉伸到位,地下管网全部完善,供热供气扩大覆盖,城市承载能力、服务功能全面提升;外立面美化、文化挡墙、景观墙设置等工程如火如荼,一座宜居、宜业、宜游的特色山城逐步呈现。

三是围绕增收补短板,实施光伏扶贫项目,建成30MW集中式光伏1个、5KW屋顶光伏2136户,79个村200KW村级光伏电站实现了全覆盖,贫困村覆盖率达到100%,涉及贫困户6022户,带动全县91.4%的贫困户户均年增收3000元以上。发展中药材、灵芝、赤焰椒等特色种植、加工及肉牛、肉驴等特色养殖项目,一村一品一主体实现了全覆盖,形成多途径增收渠道。

二是扬优势、善谋断、写好“三本书”。

永和享有三本“教科书”之称,这就是黄河地质文化教科书、红色文化教科书、生态文明教科书。这三本“教科书”既是先辈们鲜血和智慧的结晶,又是永和得天独厚的发展优势。

一是扬黄河地质文化之优势,8月12日,永和县人民政府与宏源集团公司达成战略合作协议,解决了永和县多年来努力寻求的旅游整体开发合作伙伴和开发模式难题。计划投资18亿元,通过长期合作整合提升现有资源,优化管理模式,实施一产、二产、三产融合发展,种、养、加、销、游五环联动,建设集产业发展、旅游观光、投资兴业、养生养老、适宜栖居为一体的理想地。建成后,可直接带动沿黄4个乡镇15124口贫困人口通过景区内从事农家乐、餐饮业、纪念品和农副产品销售以及景区服务等方式实现增收脱贫,也可辐射带动其他3个乡镇发展旅游产业,助推旅游扶贫纵深推进。在全省率先启动中国黄河一号公路——沿黄扶贫旅游公路建设,已完成支线20公里、主线路基30公里。该公路将连通永和沿黄河4个乡镇,不仅可解决44个行政村181个自然村32804人(其中贫困户534315124人)的出行问题,而且能够把乾坤湾的7个“S”型大湾以及永和关、奇奇里等文化旅游村全部连接起来,为景区整体开发创造了十分有利的条件。霍永高速乾坤湾互通工程11月底完成主体工程建设。永和连接晋陕的区位优势更加明显,形成彰显区位交通优势、促进未来发展的新支撑,打造出转型发展的新优势。

二是扬绿色生态之优势,实施了红枣、核桃、苹果经济林提质增效,永和目前有红枣20万亩、核桃18万亩、苹果树4万亩,全县经济林科技管护面积达到18万亩,建设示范园10个。县委、县政府持续发力,做强做优经济林产业,向质量要效益,连续6年实施经济林提质增效工程,通过品种改良、高接换优等措施,亩均增产达到20%,人均年增收400--900元,受益贫困人口10287人。

三是扬红色文化之优势,依托红军东征纪念馆等丰富的红色旅游资源,创新“旅游+扶贫”举措,助推脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。阁底乡东征村是全县旅游扶贫的典型缩影,该村农户以自家窑洞作为资产入股,政府协调资金进行标准改造,形成“资源变资产、资金变股金、农民变股东”格局,农户与村集体按比例收益分配。同时,该村依托红军东征纪念馆这一红色教育基地优势,创新干部培训体系,打造出“主题党日班”、“党性实践教育班”、“红色文化体验班”等多个班次,现已承接省农科院、省焦煤集团、中煤集团、临汾市人才办、阳曲县委组织部、交口县委组织部等10余家单位1200余人次的委托培训,累计培训12班次,每次平均60人,实现营业收入75万元,带动100余户贫困户增收4000余元。目前,永和县发展窑洞农家乐113孔,具备接待近300余人的住宿条件。2017年率先投入运营的40家农家乐,当年收入达到50余万元,按集体与个户2:8比例分成来计算,户均增收8000元。

三、抓龙头、优服务、夯实发展力

依托优势能源、推进永续发展,强企合作、龙头撬动。10余年来,中石油煤层气、中海沃邦两家公司累计投资40.37亿元,完成钻气井183口,投入生产井113口,铺设集气管线113公里,建成中心处理站1座、分输站2座。2018年投资9.5亿元,实施了中海沃邦、中石油煤层气产能建设项目,中海沃邦永和分公司生产调度中心项目基本建成,年底天然气产能可达12亿立方米,将实现税收2亿元。

特别是天然气产业下游转化利用项目实现新突破,年产30万吨石油压裂支撑剂项目总投资2.7亿元,年产值5亿元、可实现税收5000万元,从签约到开工建设仅用了2个月时间,明年4月份投产。LNG储气调峰项目总投资5亿元,年产值8.4亿元,可实现税收9500万元,作为临汾市重点调峰项目,永和县仅用了不到1个月的时间就完成了选址、征地工作,201910月底投产。永宁集气站—西气东输连接线项目总投资4.7亿元,年销气量5亿方,年产值7.5亿元,可实现税收6000万元,通过西气东输管网,可实现临汾市区下载用气,11月底投产。

永和县将强化要素保障,坚持问题导向,破解项目瓶颈,特事特办,全程服务,挂图作战,流程作业,把主要资源向转型项目聚集,把主要力量向转型项目聚拢,把主要精力向转型项目聚焦,力争以转型项目建设的深化提质,全力攻克深度贫困,努力实现永和跨越发展。(永和县政府)

 

   责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号