首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊105

2018-11-01 浏览:
【字体:

 【工作举措】

曲沃“三部曲”助推人才强县

 

近年来,曲沃县始终坚持“人才资源是第一资源”的理念,坚持内外联动,创新人才政策,优化人才环境,实施人才强县“三部曲”,为推动高质量发展提供了强有力的智力支持和人才支撑。

一、在“引”上筑巢招才搭建平台。该县立足全县产业发展实际,创建了“工业人才培育实训基地”“现代农业人才科研基地”和“晋文化人才孵化基地”3个人才工作基地,为各类高层次人才提供了施展才华的事业平台。

一是在工业人才培育实训基地,围绕建设山西省千万吨级优特钢工业基地目标,引进了李春增技术团队和张玺成技术团队,为企业节能降耗、提质增效、转型发展提供了强有力的专业技术支持。2017年,县内千万吨级优特钢工业园区内的立恒公司、通才公司两家企业双双跻身全国民营企业500强,山西省位列其中的有5家,曲沃县占到了2家。目前,由立恒公司牵头组建的晋南钢铁集团投资近100亿元的工业项目已全面启动实施,为全县经济社会发展增添了新动能。

二是在现代农业人才科研基地,围绕建设全国现代农业示范区,引进了山东寿光农民技术员团队来曲沃参与设施蔬菜产业科研开发,山西省农科院、西北农林科技大学等科研院所的一批高层次人才在这里建立了实验或科研基地。其中,省农科院博士焦晓燕团队在县内磨盘岭现代农业示范园区成功研发和推广实用技术10余项,仅改造推广无土栽培一项,每棚增收1万余元。10多年来,全县设施蔬菜面积累计达5万亩,年产值突破3亿元。

三是在晋文化人才孵化基地,围绕曲沃县悠久的历史积淀和深厚的晋文化旅游资源,山西省考古研究院研究员吉琨璋,依托发掘于上世纪八九十年代、被列为全国十大考古发现之一的曲村——天马遗址,常年进行现场考古发掘和晋文化的研究,在规划建设全国唯一一座完整展示晋文化平台的晋国博物馆过程中,提出了大量实用性、建设性意见,极大地推动了晋文化的研究开发和宣传推介。

同时,该县还充分利用曲沃籍在外人才、外派挂职干部的人脉资源,大力开展“双招双引”活动,与美国、日本及中科院、北京大学、江南大学、吉林大学、福州大学等国内外一批高校及科研院所的教授、专家建立了联系,为曲沃县储备了一批国内外优秀人才资源;与北京、上海、浙江、成都、厦门、福州的商会建立了合作联系,搭建了“双招双引”联络平台;连续成功举办两届“沃国根·晋都情”——曲沃籍在外高层次人才故乡行活动,收集对家乡发展的各类意见建议260条,提供各类服务80多项,签约各类项目26个。

二、在“育”上创新载体彰显特色。紧紧抓住人才培育这一重要环节,通过运用不同载体,统筹推进各领域人才队伍全面建设。

一是通过实训、培育工业人才。在积极促成全县钢铁龙头企业与山西工程职业技术学院、中北大学、太原理工大学等高校开展合作的同时,投资500余万元,创办了立恒技工学校和建邦职业培训学校,对各类技术工人进行培训和实操训练,为曲沃及周边钢铁企业输送了大量合格技能人才。

二是注重实效、培育农业人才。建立了一支由博士团队领衔,以县农业科技部门专业技术人才为支撑、15名享受财政补贴的农民技术员为骨干的农业技术推广队伍,通过“农科110”平台、编印农科专刊、网络和微信平台等方式,为广大菜农发布科普技术信息、提供现场技术指导和跟踪技术服务,全县每年举办涉农培训达5000余人次,曲沃的菜农们经常被请到翼城、襄汾、新绛等周边县市指导大棚建设和蔬菜种植。

三是力求实用、培育文化人才。以创建国家全域旅游示范区为契机,充分挖掘县内丰厚的红色文化、诗经文化等资源,在全县倾力打造了16个独具特色的景区景点,不断加大创作表演人才的培育力度,使每个景区都有了演绎晋国故事、成语典故、红色文化等情景剧的专门队伍;培育激励文艺创作人才,《晋国典故小戏曲》《唐风·故土》《曲沃礼俗文化》《又见晋国》等一批文艺作品广为传播;筹资成立了山西省首家以完美展示晋国风云600年辉煌历史的晋风编钟乐团,多次在省内外参与演出,深受社会各界欢迎;加大文创产业人才的培育力度,着力推动青铜工艺品、郑家葫芦、剪纸等特色旅游产品的开发,全县共有11名工艺美术人才荣获“临汾市工艺美术大师”称号,名列全市前茅。

四是挂职实践、培育本土人才。多次选派优秀年轻干部,特别是从事招商引资、项目建设、文化旅游、园区建设、投资融资等工作的干部,先后到上海、江苏、山东、浙江等地挂职锻炼、学习先进经验,已有50多名干部通过外出学习,开阔了视野、增长了才干、激发了内生动力。

三、在“用”上盘活资源优化环境。坚持以事业留人、以感情留人、以待遇留人的原则,倾力打造宽松环境,提供优质服务,让优秀人才更多地参与项目决策、承担重大课题、获得政策支持。

一是参政议政给地位。对于优秀专家和拔尖人才,优先推荐为“两代表一委员”,有2名县委联系专家成为省党代表、市人大代表,4名专家成为县人大常委、县政协常委。

二是工作生活给待遇。在临汾市率先设立了县委联系专家特殊津贴,每年定期为专家及优秀人才进行健康体检,为全县高级职称人才订阅书报,每年年底专门慰问优秀人才,有计划地组织外出到知名高校参加培训、提升能力素质。

三是精神支持给荣誉。每年表彰奖励一批“服务县域经济社会发展优秀人才”,在《今日曲沃》报和智慧曲沃手机平台开设了“沃国英才”栏目,对优秀人才的先进事迹进行系列报道,在全社会大力营造尊重人才、爱护人才、服务人才的良好氛围。

四是创优服务给政策。研究制定了“名校优生”引进办法,实施考入名校有奖励、假期实践有岗位、回乡就业创业有政策的“学子归巢”工程,以优厚的生活待遇、宽松的事业环境、积极的创业政策,吸引曲沃籍学子金凤还巢、建设家乡。

“筑巢引凤栖,花香蝶自来”。曲沃县将依托工业、农业、文化旅游三大产业转型升级,积极搭建各类产业平台,以更加积极、更加开放、更加优惠的人才政策,不断拓展更宽范围、更深领域的在外人才朋友圈,进而汇聚更多的人才来曲沃观光考察、投资兴业。(曲沃县政府)

 

 【工作动态】

隰县全面实施“三保险三救助” 医保帮扶

 

一、全面整合城乡医保制度。按照省委、省政府的部署,该县经过全面的资产、业务数据、档案、信息系统的清理和基金、经费的财务审核,于2016年底,新农合成建制由卫计部门整体划转移交人社部门,成立隰县医疗保险管理服务中心,实现了城镇职工医保、城镇居民医保和新农合“三保合一”,城乡居民医保覆盖范围实现了统一,医疗保险城乡分割体制机制障碍得到彻底解决。

一是统一基金管理,将全县农村居民医保基金全部上缴市社会保险基金专户,统筹层次由县级统筹上升为市级统筹,实现了城乡医保基金的统一管理。

二是统一定点管理,将原城镇居民医保和新农合医保定点医疗机构整体纳入城乡居民医保定点范围,群众看病有了更多的就医选择。

三是统一保障待遇,按照标准统一、资源共享、数据集中、服务延伸的要求,原有的城镇居民医保信息管理系统和新农合系统完成了对接,从2017年71日起,城乡居民实行了统一的结算系统和标准,农村参保人员享受到和城镇居民一样的医保待遇。

四是统一医保目录,本着“就宽不就窄”的原则,城乡居民使用了统一的医保目录,农村居民医保目录原来为1500余种,整合后增加到现在的7000余种,可报销的药品品种直线增加,增加了近4倍。

五是统一筹资标准,城乡居民医保全部由市级统筹、县级经办。2017年71日医疗保险帮扶制度实施以来,县财政按负担比例为全县建档立卡贫困人口代缴保费共计486万余元,实现了全额救助。“六统一”制度的全面落实,使广大参保群众提升了看得见的保障,享受到了城乡一体化的经办服务。

二、绘好“三图一册”。为全面落实好针对建档立卡贫困人口的“三保险三救助”相关政策,确保“一站式”即时结算服务落实到位,切实达到“惠民高效”的目标,该县主要从四个方面出发:

一是从明确部门职责出发,绘制了“隰县三保险三救助医疗保障帮扶政策导图”,用图解的方式明确了“政府部门、医保经办机构、定点医疗机构”的责任,列出了责任清单和具体的筹资帮扶要求;厘清了“医保经办机构、定点医疗机构、商业保险公司”三者的关系,均及时签定了三方协议。

二是从方便群众就医出发,绘制了“建档立卡贫困人口就医流程图”,张贴到定点医疗机构醒目位置,对建档立卡贫困患者开辟了专门的就诊绿色通道,组织了专门的业务团队,从患者进入门诊服务大厅到治愈出院报销、窗口结算,各个环节都列出了详细的说明和解读,使患者清清楚楚的了解到每一个就诊步骤、诊疗费用和服务人员,让贫困患者更便捷地享受医疗保障。

三是从提升经办水平出发,绘制了“建档立卡贫困人口医保报销工作流程图”。县医保中心对全体经办人员进行了系统培训,并在经办服务大厅设置了专门的报销审核结算窗口,悬挂了“工作流程图”,使前来办理报销的群众都能够了解到具体的待遇标准、报销程序、办理时限和测算办法,让医保帮扶的要求标准群众看得见、算得出、靠得住、兑现快,使贫困患者有更多的“获得感”。

四是从提高政策知晓率出发,印发了“健康帮扶政策宣传手册”30000余份,以政策解释、政策问答、病例解答等形式,形象简洁的对帮扶政策进行宣传,确保每名患者都能够把政策了解的透彻、帐算的清楚、钱花得明白,实现医保帮扶政策家喻户晓全覆盖。

三、部门协同联动。医疗保障帮扶政策实施以来,该县扶贫开发中心、医保中心、民政局、残联、卫计局、各定点医疗机构、保险公司密切配合,协调联动,对照政策精准摸底、精确测算、逐人落实、及时兑付。尤其是在县级定点医疗机构全面开展了“一站式”即时结算服务,医保、民政、保险公司全部派驻经办人员,确保了帮扶政策落地见效。

2017年7月至今,全县已有3358名建档立卡贫困患者享受“三保险三救助”政策共计2982.44万元,其中:2017878人,享受救助补贴567.17万元 20182480人,享受救助补贴2415.28万元。20177月至今,新鉴定办理慢性病2308(含贫困户1129),报销医药费用307.76万元(其中2017年报销补偿1455人,275.87万元;2018年报销补偿177人,31.88万元),全县城乡居民享受慢性病累计达3638人(含贫困户1587人)。(隰县政府)

 

【简讯】

洪洞大槐树寻根祭祖园被正式授牌为国家5A级旅游景区。1029日,由国家文化和旅游部主办的新晋5A级旅游景区授牌会在北京举行。洪洞大槐树寻根祭祖园成为临汾市和山西南部地区首家、山西省第八家5A景区,同时也是国务院机构改革重组文化和旅游部后评定的首批5A景区之一。(洪洞县政府)


   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号