首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊106

2018-11-01 浏览:
【字体:

【工作举措】

曲沃县加快农业发展 助力乡村振兴

 

近年来,曲沃县按照中央和省市的安排部署,坚持把“三农”工作作为重中之重,全面落实强农惠农富农各项政策,紧紧围绕乡村振兴战略,以推动农业供给侧结构性改革为主线,以“晋之源”系列农业园区扩容提质工程为抓手,不断提高农业产业综合发展能力水平,全力促进广大农民持续稳定增收。

一、“晋之源”农业产业体系日益优化。2018年上半年新发展水果1900亩,老果园改造面积2800亩。蔬菜总播种面积基本稳定,设施蔬菜面积2.2万亩,露地蔬菜播种面积6.8万亩,药材新种种植面积达12230亩。在北董优质大蒜园区,200亩富硒大蒜试验示范种植全部完成,黑蒜加工等产业链条项目启动实施;在磨盘岭现代农业示范园区,占地100亩,总投资1200万元的艾绒加项目建成投用,年加工能力达到1000吨,直接效益达3500万元,综合效益5500万。在杨谈精品水果园区,完成了万户、乔芦、下麦沟总面积达2000亩的樱桃示范种植工作和400亩樱桃种植基础配套工程;在曲村现代农业示范园区,新发展设施蔬菜大棚200亩,晋国果蔬专业种植合作社40亩采摘园项目建设完成。积极推广苹果新品种,新增华硕、鸡心果等苹果新品种种植面积100余亩。新建艾草种植基地200余亩;在里村红提葡萄园区,4000吨果品冷藏-保鲜库、1200平米分拣包装场及办公区组成的葡萄分拣储存包装销售场所建成投用,改造棚体面积100亩。在太子滩现代农业示范园区,400栋香菇大棚全面建设完成,启动实施了涉及冷链、物流、仓储等香菇深加工项目,1000万菌棒加工车间、300平米冷藏室,全自动香菇酱生产线、万吨生物质颗粒燃料加工项目投产达效。

二、“晋之源”农业生产体系日益完备。依托“企业+基地”发展模式,着力提升农业综合生产能力。在“沃阳”生态循环农业试验示范基地,完成新品种试验2项、主推技术6项、主导品种3个,“两主”到位率100%。在里村葡萄试验示范基地,完成新品种试验4项、新技术1项、主推技术7项、主导品种5个。在旺顺家庭农场粮经饲统筹试验示范基地,引进大型青饲料收获新机械1项、主导品种10个和主推广技术16项。在“诗经故里•美丽北董”生态休闲农业试验示范基地,建设拱棚采摘园2个、黄瓜标准化生产示范园1个、引进中药材种植300余亩、园区内安装太阳能杀虫照明设备25套等。此外,土地治理、高标准农田改造等工作均完成序时进度。以绿色、优质为导向,全力保障农产品质量安全。积极推进“三品一标”产品认证力度,进一步建立健全农产品质量安全标准、监测、执法体系,上半年农产品监测合格率稳定在97%以上,全方位保障群众“舌尖上的安全”。在成功创建省级农产品质量全县的基础之上,加快开展国家级农产品质量安全县创建工作,年内将力争完成创建任务。                   

三、“晋之源”农业经营体系日益健全。继续巩固完善基本经营制度。扎实推进农村集体产权制度改革,成立了改革领导小组,印制了涉及农村集体产权制度改革、集体资产清产核资、集体经济组织成员身份确认方面的规范性文件。目前,全县204个农村集体经济组织,清产核资和成员身份确认工作已全面展开;积极发展适度规模经营,全力做好“国家农民工返乡创业试点县”、农村土地承包经营权抵押贷款试点工作,加快推进土地流转型和服务带动型等多种形式的规模经营。截止目前,已完成了农村土地使用证和他项权证书的设计和印制工作,土地经营权抵押贷款额度达到7800万元;着力强化农民家庭农场登记管理工作,完成了6个新申报家庭农场的信息核实工作,实现了家庭农场主培训“全覆盖”。注重创新营销模式,积极加强国家级出口食品农产品质量安全示范区等“国字号”名片的宣传和应用。大力推广“互联网+农业”,充分运用“乐村淘”、“小鹿巴巴”等电商平台载体,上半年农产品电商交易额达到200余万元。(曲沃县政府)

 

永和县推行”1234”工作法  确保“一抓三促”见实效

 

“一抓三促”作为永和县拥党建、促改革、促脱贫攻坚、促乡村振兴的主抓手,永和县打石腰乡紧紧把握这一主线,认真谋划,提前布局,结合实际,制定实施了“1234”工作法,进一步发挥基层党建引领作用,促进脱贫攻坚再上新台阶,改革创新再上新高度,乡村振兴再上新征程。

一次汇报点评。即召开“一抓三促”工作例会,开展一次汇报点评。以每周二的工作例会召开为契机,扎实开展“一抓三促”工作,通过各村“两委”主干、第一书记、驻村工作队员的情况汇报,对逐村逐人逐项进行当场点评,查摆问题,指不足、解难题、提要求,进一步明确下周工作任务,统一思想认识,提高行动自觉,确保认识到位、行动迅速、工作务实。

二回督导检查。开展日常巡查和现场观相结合,实行二回督导检查。组建巡查组,形成巡查制度化、条理化,由党委书记,乡长牵头,乡党委副书记具体负责,不定期深入各村开展日常巡查工作,通过采取查阅资料、实地查看、座谈会议、个别访谈等形式,每季度组织一次现场观摩会,重点对支部建设,党员带动、脱贫攻坚产业项目、乡村文化振兴等,逐条逐项实地进行查看验证,现场进行评议打分,及时发现问题,解决问题,确保推进“一抓三促”各项工作任务有效落实。

三维考核评价。即建立实施排队通报、奖惩管理、整改落实三维考核评价。以日常巡查情况和现场观摩考核打分为基准,对各村委进行排队,全乡通报;按照考核排名结果,最后一名由乡主要领导对村“两委”主干、第一书记、驻村工作队员,进行诚勉谈话;针对突出问题,要求制定具体整改方案并限期完成,形成了学习先进、鞭策后进,齐头并进的良好氛围。

四项保障机制。即建立健全领导责任、任务分解、工作推进、工作考评四项保障机制。健全党建领导责任机制,乡党委与各行政村党组织签订目标责任书,建立乡党委书记为第一责任人、乡党委副书记和组织委员为直接责任人,村级党组织书记为具体负责人的党建领导责任体系。健全工作重点任务分解机制,坚持分类指导,项目推进,对照县委《关于扎实推进“抓党建引领促脱贫攻坚促改革创新促乡村振兴”的指导意见》要求,逐项进行分解,明确工作任务、落实人员、方法步骤、完成时限等。健全“一抓三促”工作推进机制,将“一抓三促”与乡村日常工作等同研究、同调度,同汇报、同推进,实现“一抓三促”工作经常化管理。健全党建工作考评机制,探索建立村“两委”干部考核奖励制度,实行“重点工作+基础工作”双向激励机制,按照各村完成情况,逐项进行排名,根据每项重点工作排名结果,发放绩效工资,当场予以兑现,考核结果作为各村“两委”干部评先评优的重要依据。(永和县政府)

 

  侯马市紧盯四个重点全力做好第四季度道路交通安全管理工作

 

一、紧盯思想认识,学习教育不放松。积极开展思想政治教育和勤政廉政教育,在思想上和行动上时刻与党和组织保持高度一致,不断提升交警队伍政治素养,保持队伍纯洁度;不断加大交警大队领导干部素质提升行动力度和深度,增强队伍凝聚力、战斗力和执行力全力做好各项工作。

二是紧盯道路安全,事故预防不能松。一是狠抓路面秩序整治,严查重点车辆及重点违法行为,见违必纠、见违必查、查处必严,最大限度减少路面车辆及道路显性交通安全隐患;二是狠抓重点客运货运企业安全监管工作,组织开展运输企业安全大检查活动,督导企业开展车辆及驾驶人安全教育活动加大源头安全监管力度;三是狠抓农村地区道路交通安全管控工作,严查农村地区面包车、校车和接送学生车辆超员、货车和拖拉机违法载人行为,确保农村地区不发生较大交通事故。

三、紧盯考核目标,重点工作不能松。时刻对标年初制定的任务目标和各项考核项目,进一步查缺补漏、固强补弱,利用第四季度最后时间,全力做好酒驾、涉牌涉证、超限超载违法专项整治、放管服改革、及基层基础攻坚建设等重点工作,确保在年终考核中完成目标。

四、紧盯队伍安全,队伍管理不能松。加强队伍纪律作风锤炼,扎实开展“大警示大排查大整改”活动,解决好突出问题,转变工作作风、提升工作效率、增强工作动力,真正打造一流警队;切实抓好班子、带好队伍,严格落实各项队伍管理规定,增强队伍纪律意识、组织意识,时刻对照警醒、高悬纪律戒尺,不触底线、不越红线,坚决杜绝各类违法违纪违规问题发生。(侯马市政府)


  责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号