首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研055

2018-11-01 浏览:
【字体:

前三季度临汾市PPI波动上行 涨势趋稳  

 

工业生产者出厂价格指数(简称PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。据国家统计局临汾调查队抽样调查:20181-3季度,临汾市PPI波动上行,涨势趋稳。

一、工业生产者价格运行特点

1、价格总指数波动上行。(1)同比价格涨幅快速回落。1-9月,临汾市工业生产者出厂价格平均上涨12.1%,涨幅比上年同期收窄18.8个百分点。从各月走势看,1-4月涨幅连续回落,从15.3%回落至7%5-6月快速提升,由9.2%上升到15.2%7月降至13.5%89月分别上涨14.8%14.3%。(2)环比价格波浪式上行。1-9月,工业生产者出厂价格指数呈现小幅波动,但总体表现上行趋势。各月环比指数依次为100.9%99.8%101.3%98.7%101.4%102.8%99.5%103.5%102.5%。

2、生产资料价格上涨成为主要拉动因素。按照涨跌构成分析,生产资料价格上涨是拉动今年工业生产者价格总指数上涨的主要因素。1-9月,临汾市生产资料价格指数与上年同期相比,平均上涨12.2%,拉动工业生产者价格总水平上涨12.03个百分点。其中,采掘业上涨3.1%,原材料上涨13.8%,加工业上涨14.9%。生活资料价格指数虽然有所上涨,但对工业生产者价格总指数的拉动力相对较弱。前三季度,生活资料价格同比上涨2.8%,拉动总指数上涨0.04个百分点。

3.重点行业对PPI的影响明显。1-9月,煤炭开采和洗选业价格指数累计上涨为5%、石油加工炼焦和核燃料加工业为27%、黑色金属冶炼及压延加工业为17.3%、化学原料和化学制品制造业为6.1%。这四大行业共拉动工业生产者出厂价格总指数上涨11.3个百分点。

4.工业生产者购进价格呈现七升二降。前三季度,临汾市工业生产者购进价格总体呈现上涨趋势,价格总指数同比上涨11.5%。上涨的七大类购进价格分别是:建筑材料及非金属类平均上涨24.6%;燃料、动力类平均上涨18.3%;黑色金属材料类平均上涨9.8%;其他工业原材料及半成品类平均上涨7.4%;农副产品类上涨6.5%;有色金属材料及电线类平均上涨6.4%;化工原料类平均上涨6.2%。下降的两大类为:纺织原料类平均下降0.4%,木材及纸浆类平均下降7.8%

二、主要工业产品价格走势

1、煤炭价格温和上涨。受国家“三去一降一补”政策影响和供给侧改革推动,1-9月,临汾市煤炭开采和洗选产品出厂价格比上年同期平均上涨5%。如山西乡宁焦煤集团申南凹焦煤有限公司生产的主焦煤,平均价格为588/吨,上年同期为546/吨,同比上涨7.7%。乡宁县光华洗煤有限公司生产的冶炼用炼焦洗精煤,平均价格为1009/吨,上年同期为824/,同比上涨22.5%

2、焦炭价格大幅上涨。前三季度,受上游产品原材料价格上涨、环保限产等因素影响,石油加工炼焦和核燃料加工业出厂价格平均上涨27%,其中,炼焦价格比上年同期平均上涨27.8%

3、钢铁价格连续上涨。前三季度,受环保限产及生铁、铁矿石等生产成本上涨因素影响,钢材价格保持连续上涨趋势。其中,黑色金属冶炼及压延加工业生产者出厂价格累计上涨17.3%。从主要产品看,厚钢板平均上涨14.7%、棒材上涨11.6%、钢筋上涨23.2%、线材上涨16.3%

三、影响工业生产者价格变动的主要因素

1、去产能政策持续深入推进奠定价格基调。2018年以来,国家及地方各级政府进一步深入推进供给侧结构性改革,积极抓好去产能工作。钢铁、煤炭等过剩产能被进一步化解、淘汰,市场对工业品需求增加,企业生产经营环境、市场供需关系持续改善,拉动相关产品市场价格持续上升。

2、环保治理力度加大和企业错峰生产等推动价格上行。20188月,临汾市下发《重点工业企业差异化生产管控方案》,对重点区域、重点工业企业实施停限产管控,涉及钢铁、焦化、电力、铸造、有色、水泥、化工、制砖等行业,推动了相关行业产品价格上涨。

3、新涨价因素对工业生产者价格总指数影响扩大。前三季度,工业生产者出厂价格总指数平均上涨12.1%,其中,翘尾因素影响拉动8.2个百分点,新涨价因素影响拉动3.9个百分点。从各季度情况来看,1-3月,新涨价因素拉动1.2个百分点;4-6月,新涨价因素拉动2.6个百分点;7-9月,新涨价因素拉动7.9个百分点,新涨价因素对总指数上行的影响不断扩大。

四、存在的主要问题

1、产业结构性问题较为突出。从工业结构看,临汾市长期以重工业为主,尤其是煤、焦、铁三大行业一直占据重要地位,轻工业、新兴工业比重相对偏小、偏弱。这种单一的结构受国内外经济环境、政策变化影响较大,抵御市场变化、经济发展的能力不强,是工业生产者价格波动的主要影响因素。

2、基础产品价格上涨影响下游企业。基础工业产品多数具有双重“身份”,既是本行业的销售产品,又是下游行业的原材料,当其价格发生较大变化时,就变成了“双刃剑”,在增加本行业销售收入的同时,也通过产业链传导到下游企业,增加了下游行业原材料、燃料、动力价格并抬高下游行业生产成本,压缩利润空间。2018年下半年以来,由于煤炭、焦炭等基础行业产品价格普遍上涨,使得下游行业的购进价格上涨,生产成本不断加大,将在今后一个时期内连续推动下游行业成本上升。

五、几点建议

1.加快优化产业结构。要以供给侧改革为契机,一方面坚持继续抓好“三去一降一补”,继续破除无效供给,化解过剩产能、淘汰落后产能,提高产业技术水平和科技含量;另一方面,应加大对轻工业和高新技术产业的鼓励和扶持,优化产业结构,使产业结构更为合理,不断提高企业抵御市场风险和经济风险的能力。

2.切实提高企业竞争能力。加快企业转型升级,提高核心竞争力是关键。相关部门应加大对企业技术创新的支持力度,建设一批面向企业的技术创新服务平台,帮助企业研发新产品、调整产品结构、创新管理和开拓市场,提升核心竞争力。同时,企业自身也应积极提高研发和创新能力,不断促进产品升级换代,提高企业产品附加值,实现从产业链低端向中高端环节延伸。(国家统计局临汾调查队)


   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号