首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊109

2018-11-06 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

乡宁县“四个坚持”开创乡村振兴新局面

 

一、坚持高点站位,强化组织领导。该县始终把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持先行一步,力争走在前列。一是成立强力领导机构。县委、县政府成立了由书记和县长为“双组长”的乡村振兴战略领导组,下设7个专项推进小组,分别由分管副县长担任组长。并由县委书记带领各乡镇书记组团到贵州湄潭县塘约村等地实地考察学习,解放思想,拓宽思路。二是召开专题会议部署。先后召开县委经济工作会议和农村工作暨脱贫攻坚会议专题部署,明确工作重点,细化工作任务,压实工作责任,全力以赴落实。三是加大财政补助推动。结合产业扶贫项目,预算产业扶贫财政扶持资金2051.6783万元,其中:贫困户自主实施产业项目1038.68万元,扶持产业扶贫经营主体项目1013万元。同时,以奖代补、以奖促治。预算80万元资金,对2018年三级联创示范先进村给予综合奖补,对不同类型的创建项目给予专项奖补。

二、坚持规划引领,绘好施工蓝图。乡村振兴,规划先行。为了做好规划,该县咨询并邀请中央政策研究室冯海发等专家教授到乡宁授课,并到河津市等地学习观摩,启迪思路。目前,委托山西农大农村区域经济规划设计有限公司编制乡村振兴战略总体规划,9月形成了规划送审稿,“5+1”专项规划正在编制。同时,坚持典型引路、示范先行,要求每个乡镇精心打造23个示范点,循序渐进、稳扎稳打,示范带动、规范推进。在统筹考虑自然禀赋、产业结构、文化特色等因素的基础上,全县确定1个示范乡镇和28个示范村,其中,示范乡镇台头镇确定实施10项工程建设任务,6项已经完工,4项正在顺利推进,完成投资4912万元;5个示范村共实施24项工程项目,完成投资1981万元。

三、坚持突出特色,推进产业振兴。乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。该县突出“打好特色优势牌”,推进一二三产业融合发展,不断优化农业产业体系、生产体系和经营体系。一是扩张特色产业规模。以市场需求为导向,因地制宜规模发展核桃产业,稳定发展苹果、花椒、翅果、玫瑰、中药材、酿酒葡萄等特色产业,全县经济林面积达到31.8万亩,农民人均1.6亩,其中千亩以上的“一村一品”专业村达到60个,占总村数的33%。二是推进产业提质增效。通过集约利用自然资源,从外延式、粗放式增长转变为内涵式、集约式发展,围绕核桃主导产业提质增效,实施经济林示范园管理工程11633亩,建立示范园101个;瞄准有机旱作技术特色,组织实施了双鹤乡红凹村省级有机旱作小麦封闭示范片建设等项目,建成有机农产品基地7000亩、无公害核桃基地3.1万亩。三是培育乡村新兴业态。大力发展功能农业,加强新食品原料、药食同源食品开发和应用,琪尔康翅果油入选全省功能农产品品牌,美聚香凝玫瑰集药用、食用于一体,示范带动作用明显。大力培育新型经营主体,加快推进农业现代化,扶持壮大了光华镇万头养牛场、昱德新苹果包装加工、金源生态农业等一批龙头企业,培育省级示范社2个、市级示范社3个、县级示范社10个,示范家庭农场30户。大力推进农业与旅游、文化、健康养生等产业深度融合,依托苹果、玫瑰、油用牡丹、草莓等产业,发展乡村旅游。

四、坚持改善环境,建设宜居乡村。改善城乡人居环境是乡村振兴的第一场硬仗。该县把改善农村人居环境同创建国家卫生城镇、生态环境治理有机结合,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,加强农村突出环境问题综合治理,打造农民安居乐业的美丽家园。一是深入开展城乡环境卫生集中整治行动。结合创建国家卫生城镇,全域开展卫生整治,对乡镇所在地、云丘山旅游景区及19个创卫示范村进行整饰美化,制作文化墙4900平米,粉刷60850平米;对乡镇所在地进行整治,拆除破旧广告牌匾469处,清理小广告1031处,整治店外经营333处,拆除私搭乱建78处,新增垃圾桶1100个,清除垃圾12415吨;清理公路沿线村庄、36个贫困村的“五堆”1982处,基本实现村庄无暴露垃圾,无散养家禽家畜、村内无露天粪坑、巷道无积水淤泥、全村无卫生死角。二是全面加强生态环境治理和修复。结合生态环境治理要求,投资1300万元实施矿山生态环境综合治理工程,治理煤矸石约40万吨,覆土81058 m3,绿化面积58445m2(包括坡面),植树1882棵;全面推进河长制要求,实施了鄂河河道综合治理、鄂河人工湿地等项目,开展水污染防治,严防水体污染;统筹规划采煤沉陷区治理,申报实施投资18.75亿元的采煤沉陷区综合治理项目,全面改善农村生态环境。三是持续推进美丽宜居示范村建设。在巩固提升示范成果的基础上,重点推进燕家河、台头等6个省、市级示范村和10个县级示范村提档升级工作,实施了戎子酒庄、大河村、康家坪村3个休闲农业与乡村旅游示范点建设,挖掘农村文化,提升农村品味,建设美丽村落。今年以来三级美丽宜居示范村完成投资484.6万元,完成15项工程建设任务。(乡宁县政府)

 

【工作动态】

 

尧都区七项措施助推第四次经济普查单位清查工作

 

一、领导高度重视,部门协调配合。印发《关于认真做好我区第四次全国经济普查工作的通知》(尧区政发〔2018〕17号),对开展经济普查的目的任务、组织领导和工作责任措施,进行了部署。印发《关于成立尧都区第四次全国经济普查领导小组的通知》(尧区政办函〔201865号),成立了由区委常委、常务副区长为组长,相关部门一把手为成员的经济普查领导小组,并多次组织召开专题会议,推进清查工作的顺利开展。

二、广泛宣传动员,营造社会氛围。通过临汾电视台尧都新闻栏目、区政府门户网站、尧都区新闻中心今日尧都在线等平台,积极报道经济普查工作内容、意义、进展。利用条幅标语、宣传彩页、宣传车等形式,对经济普查工作进行了广泛的宣传动员。

三、普查经费落实,保障措施到位。按照经济普查工作经费分级负担的原则,尧都区按照“确保工作需要,勤俭节约办事”的原则,力保普查经费的足额及时到位,现已拨付30万元,清查工作结束后与省、市拨付的43.9万元统一拨付至乡镇(街道)。

四、责任目标落实,工作措施得力。签订了全国第四次经济普查目标责任书。尧都区16个乡镇、10个街道办事处,组建了普查机构,明确了相关责任。完成了人员选聘选调工作,各乡镇、街道选聘了1200余名基层两员,尧都区经普办选聘了20名优秀大学毕业生,并抽调专业业务骨干,组成了一支高素质的经普办工作队伍。

五、业务培训扎实,培训效果明显。在市级培训结束后,尧都区经普办组织专人编写清查业务培训教材,制作相应的培训课件和视频短片,自9月2日至10日开展了6期系统性的业务培训,使普查员掌握了相关业务知识。

六、强化督查督办,确保清查质量。为加强组织领导及业务指导,及时发现和解决经济普查工作中存在的问题,高质量的完成清查工作任务, 成立了6个业务组,实行“分片包乡”全程责任目标管理,加强了对清查工作的指导。

七、开展查遗补漏,推进单位清查。针对单位难以查找的问题,一是向税务、工商部门下发《关于通知辖区内所有法人单位和产业活动单位配合经济普查单位清查工作的通知》,要求部门利用微信工作群通知普查单位主动进行清查登记。二是通过业务组下基层指导,对未清查的单位列出清单,逐个电话核实推进单位清查进度。

截至目前,按照普查工作要求,尧都区已对全区641个普查小区进行了地毯式的核查摸底,共核查登记法人单位12956家,产业活动单位2585家,个体经营户24531家。(尧都区政府)

 

   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号