首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊110

2018-11-09 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

襄汾县全力打造“晋襄酥”烧饼劳务品牌

 

“烙烤技艺传千年,襄汾烧饼富万家”。近年来,襄汾县大力发展劳务经济,以襄汾烧饼独特的饮食文化和浓厚的人文背景为依托,全力打造以快餐服务为龙头的“晋襄酥”烧饼劳务品牌。目前,“晋襄酥”烧饼劳务品牌带动全县外出从事烧饼产业的人数达到2万余人,遍及京、津、冀等全国十几个省市,夫妻开店年收入达到10万余元,每年创造经济效益6亿余元,扶持农村富余劳动力凭借烧饼制作技艺,走出祖辈生息的土地,走向外面广阔的世界,用勤劳的双手打拼出一条条创业致富之路。

一、因地制宜,因势利导,宣传引导农村劳动力外出创业。为让更多的群众从思想上接受和认识外出创业也是一条致富之路,把有条件的农民“推”出去,引导更多的农民从事外出打饼子行业,“打”出致富路。2017年、2018年该县连续两年举办烧饼大赛,分别通过央视7套《乡土》《美丽中国乡村行》栏目制作专题,利用电视、网络、微信公众号等进行全方位、立体化的报道,扩大了襄汾烧饼的知名度,宣传和推介了“晋襄酥烧饼”这一品牌。

二、加大培训,落实政策,确保农村劳动力外出创业成功。培训是就业的前提,针对农村劳动力素质偏低的实际,襄汾县开展了“双抓”培训:一方面抓技能,即组织农村劳动力进行面食加工、中式烹调等技能培训和考核鉴定,考核合格颁发全国通用的资格证书,同时,引导他们由单一的卖烧饼向特色小吃、面食等方面发展,扩展经营范畴;另一方面抓素质,即注重就业引导培训,培训内容选择了适应当今经济社会发展并符合农村劳动力迫切需要了解的知识,不断促进“襄汾烧饼”产业的规范化、职业化、品牌化发展。

三、创新发展,真抓实干,全力打造“晋襄酥”烧饼品牌。当前,随着京津冀协同发展战略的实施,人们生活节奏的加快,在外打拼的襄汾饼子大军面临着从业空间受到挤压、制饼炉具亟待改进等诸多挑战。襄汾县全力当好“主心骨”,扶持帮助大家过好这道坎。烧饼大赛结束后,通过多种方式,做好后续服务工作,成立了襄汾县晋襄酥烧饼创业协会,为烧饼从业者提供技艺交流、炉具改造、产品研发等后续服务。积极筹备烧饼1号店,烧饼从业者可以加盟开店,为每一个想靠烧饼制作创业致富的襄汾人打开创业之门,促进烧饼产业持续健康发展,真正把“襄汾烧饼”产业培育成富民强县的一大特色优势产业,让千年的传统技艺,成为创业者开启财富之门的“金钥匙”。(襄汾县人民政府)

 

 

安泽县府城镇实施“1533”工作机制打好扫黑除恶硬仗

 

安泽县府城镇位于县城中心,因位置的重要性,其平安稳定工作尤为重要。府城镇面积328平方公里,辖21个行政村,32781口人,23个党支部,776名党员,其中农村党员617名。扫黑除恶专项斗争开展以来,府城镇充分发挥党建引领作用,广泛发动群众,探索实施“1533”工作机制,全力打造一方净土,续写社会和谐稳定、群众安居乐业的新篇章。

1”即以维护群众利益为宗旨。黑恶问题严重影响群众的切身利益,府城镇把维护群众利益作为根本宗旨,在各项工作中,以人民为中心,力求将啃噬群众获得感、幸福感和安全感的黑恶势力彻底扫除,还群众一个治安良好、和谐稳定、安居乐业的良好环境,不断提升群众的幸福指数。

5”即抓好“五项工作”。为推进专项斗争有序开展,府城镇一是加强领导,提供组织保障。先后召开9次会议,安排推进扫黑除恶专项工作,成立了领导小组,下设办公室,负责组织协调全镇扫黑除恶日常工作及部门协调;每周班子例会上研究部署专项工作。在村级,召开专题会议安排工作,成立领导小组(由村党支部书记为组长)和工作小组(由村党支部书记、村委主任、第一书记、包村干部、驻村工作队和网格长组成),层层传导压力,推进工作落实。二是把准方向,提升工作质效。以“强化思想认识、强化担当作为、强化群众动员能力、强化办案质效、强化线索核查效果、强化源头治理、强化挖根‘打伞’力度、强化基层组织建设、强化工作合力、强化组织领导”等“十个强化”为工作方向,全面加强工作中的薄弱环节,统筹把握打、防、治、建等关键环节,切实提升工作质效,坚决打好扫黑除恶专项斗争主动仗、攻坚仗、整体仗。三是压实责任,强化责任担当。制订7项工作制度,规范日常工作;明确镇村两级领导小组和镇扫黑办工作职责,促进专项斗争有序开展。四是大力宣传,鼓励群众参与。为群众发放扫黑除恶入户告知书5900余份、宣传手册5000余份,刷写固定标语、悬挂条幅100余条,30余块LED屏滚动播放,出动宣传车200余次,大喇叭播放1000余次,公布举报电话2部,微信推送35次,提高了群众思想觉悟,营造出家喻户晓、人人参与的浓厚氛围。五是强化措施,推动工作落实。走访调查,深入摸排一线群众5000余户,通过走访摸排和群众检举揭发等渠道,广泛收集村霸恶势力等12类重点领域的涉黑涉恶问题线索。建立台账,科学管理问题线索。专项斗争开展以来,群众举报问题线索17条,经镇扫黑除恶领导组核查,分别为抢占集体土地、破坏选举和土地纠纷,均为民间纠纷,不属于涉黑涉恶问题线索。

3”即做好“三个结合”。创新专项斗争工作机制,一是与整顿软弱涣散党组织相结合,将扫黑除恶专项斗争指导思想要求与基层党组织建设结合起来。今年,该镇存在两个软弱涣散党支部,引起群众不满,对此镇上成立专门整顿小组,制订了针对性的措施。通过加强场所建设、推动制度建设与落实、开展主题党日和学习讨论、专门小组入村督导等一系列措施,基层组织建设得到了加强。通过加强基层组织建设,基层党支部的凝聚力和战斗力得到了增强,促使他们敢于、善于同黑恶势力作斗争,防止黑恶势力侵蚀基层组织,切实铲除黑恶势力滋生的土壤。二是与综合治理相结合。对村“两委”干部、综治专干、网格长进行扫黑除恶专项斗争工作专题培训,提升综治队伍综合素质。以“综治中心”为依托,有效整合“七站八所”,实施镇村联动,提高综治中心在矛盾化解方面的作用。加大对重点地区、重点行业的排查力度,加强对重点人员的防控。充分利用好枫桥经验,推进平安建设,做到矛盾早发现、矛盾早预防、矛盾早控制、矛盾早解决,达到群防群治的效果,从而维护社会稳定。三是与整治群众身边的腐败问题相结合。先后召开3次专题会议持续推进反腐败工作,聚焦民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风等6个方面,坚决查处民生领域腐败和不正之风;聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等4个方面,坚决查处扶贫领域腐败和不正之风。整治群众身边腐败问题工作开展以来,共查处违纪干部4名。通过“三个相结合”,达到了“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的目的。

3”即提升“三个全面”。为确保专项斗争取得实效,一是全面增强涉黑涉恶案件摸排力度,镇扫黑除恶办公室联合“七站八所”与各行政村,重点发挥网格长的作用,对涉黑涉恶问题线索展开全面摸排,针对重点行业、重点领域实行了滚动式排查,坚决不让任何一个案件遗漏。二是全面建立健全黑恶势力问题线索移交机制,对于摸排、举报等方式收集到的问题线索,建立专门案件线索移交格式文本,第一时间移交县公安局扫黑办,同时向县扫黑办报备。所移交的案件线索,按照绝密档案级别建立专簿专档专柜,实行专人专管专办,留存备档。三是全面加大对黑恶势力保护伞的震慑力度。该镇一方面通过广泛宣传,提高群众思想觉悟,最大限度发动群众检举揭发涉黑涉恶问题线索,深挖线索背后的保护伞,使黑恶势力及其保护伞无处藏身;另一方面,保持打击黑恶势力及保护伞零容忍态势,自上而下形成一种严肃的打击氛围,以此加大对黑恶势力及保护伞的心理震慑力。

通过“1533”工作机制,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;涉黑涉恶治安乱点得到全面整治;重点行业、重点领域管理得到明显加强;加强基层组织建设的环境明显优化;黑恶势力保护伞得以铲除;基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全;扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。(安泽县政府)

 

 

【工作动态】

 

永和县“四到位”确保农村饮水安全工作稳步提升

 

一、责任落实到位。全面落实农村饮水安全工程地方首长负责制,成立了由县长任组长、分管副县长为副组长,发改、财政、水利、环保等部门一把手及各乡(镇)长为成员的农村饮水安全工程建设工作领导组,进一步明确目标任务,细化部门责任。

二、任务谋划到位。以2016年省市县三级开展的农村贫困人口饮水安全调查数据为基础,将农村饮水安全列入了《永和县关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施细则》,制定了详细的时间表和路线图。

三、质量监管到位。在工程建设过程中,严格执行项目法人制、工程招投标制、建设监理制、合同管理制,确保工程建设质量。在规划设计上,委托有资质的设计单位进行编制;在设备采购上,执行公开招投标和政府采购制,委托有资质的招标代理公司面向全国进行招标采购,确保设备材料质量。

四、水质监测到位。建成了农村饮水安全区域水质检测中心,对所有农村饮水工程进行监测,定期取样检验并进行检测,并建立监测档案,确保贫困群众喝上安全、卫生、方便的饮用水。

截止目前,该县投资3200万元,完成了7个乡镇71个自然村,特别是今年脱贫25个行政村的饮水安全工程,以及85个自然村水源地电力配套设施问题。解决了4800户、1.5万人(其中贫困户1840户、贫困人0.5万人)的饮水问题。(永和县政府)


    责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号