首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊111

2018-11-09 浏览:
【字体:

【工作举措】

蒲县巩固全国基层中医药工作先进单位

 

蒲县共有医疗卫生机构155所,其中县直医疗卫生机构5所,乡镇卫生院9所,卫生分院6所,乡镇卫计办9所,村级卫生室99个,民营医疗机构27个。共有医疗卫生计生人员1365人,县、乡、村三级医疗机构共有医生488人。其中,中医类别155人,占31.76%;乡镇卫生院医师62人,中医类别29人,占46.77%;乡村医生101人,能够提供中医药服务99人,占98.01%。共设床位500张,其中中医床位140张,占总床位数的28%。县、乡两级医疗机构均设有规范化的中医科、中药房、煎药室,所有村卫生室均能提供中医药服务。自从2012年成功创建全国基层中医药工作先进单位以来,蒲县始终以创建的姿态聚焦迎接资格复审,围绕“六个一”全面提升中医药服务水平。

一是聚焦一个目标,谋划中医药工作。聚焦建设“健康蒲县”目标,把发展中医药事业纳入全县经济社会发展总体规划和年度工作计划,成立了由政府县长任组长的巩固全国基层中医药工作先进单位领导小组。县卫计局明确一名副职分管中医药工作,专门设立中医股,配备专职干部;各乡镇也成立了相应的工作领导机构。今年年初召开大会对全国基层中医药工作先进单位复审工作进行了专题部署,制定下发了实施方案,同各乡镇签订了工作责任书,层层明确工作责任,构建起上下联动、全县动员、合力推进的工作格局。

二是织密一张网络,发展中医药事业。近年来,蒲县每年对于中医药事业投入始终保持在卫生事业投入的10%以上,初步形成了“龙头引领、枢纽中联、基础扎实”的中医药服务格局,构建起特色鲜明、技术适宜、形式多样、服务规范的中医药预防保健服务体系。投入1.6亿元建成集疾病诊治、医疗结合、中医科研、疾病防控、公共卫生事件处置为一体的全民健康服务中心。于20146月投入使用,并通过二甲医院评审。加强县人民医院中医科、中西医科、康复理疗科、中医门诊、中药房、煎药室等中医药诊疗科室标准化建设,配备了先进的康复诊疗设备,成功创建县级综合医院中医药特色科室。全县9个乡镇卫生院全部完成中医药服务区建设,成功创建中医药特色乡镇卫生院6所,占66.67%。对全县99个村级卫生室进行了改建或新建,全面提升了标准。

三是锤炼一支队伍,优化中医药人才。着眼打造一支德艺双馨的医疗队伍,采取“人才引进、送培进修、学历教育、临床示教、学术讲座”等方式,建立完善中医药人员培养体系。近年来共招录94名优秀医科大毕业生充实到医疗队伍,全县中医药专业人才达到155人,占31.76%制定《蒲县卫生专业技术人员定期进修制度》,在全县开展“中医学经典、西医学中医”活动,选送中医药技术骨干87人次赴天津医科大学第一附属医院、大庆油田总医院、山西医科大学第一附属医院等知名医院进修深造;依托山西省中医适宜技术平台,每周三下午对县、乡、村三级中医药服务人员开展中医药适宜技术培训。通过引才、进修、“传、帮、带”等形式,全县中医药医疗人员理论素养和临床实践服务能力显著提高,逐步确立了中医药专科特长优势。乡镇卫生院均能开展中医药适宜技术6类以上,村卫生室全部能够提供中医药服务,70%以上可开展4类以上中医药适宜技术服务。

四是做强一项服务,规范中医药管理。严格落实国家标准,实现了“五有两统一”。即开展工作有规划、落实工作有措施、评比工作有规范、督促工作有记录、检查工作有总结,统一配置中药橱柜、中药罐、煎药锅等设备,统一设计规范科室牌、科室制度、科室文化。开展“以病人为中心,以提高服务质量”为主题的中医院管理年活动,新开设医养结合试点工作,制定完善管理制度、岗位职责、技术规范等一系列规章制度,医疗服务质量保障制度初步建立。强化医疗文书规范书写,做到门诊有登记、看病有处方、出诊有记录、传染病有报告。

五是完善一套机制,保障中医药发展。建立社保配套机制,将把各医疗机构设立中医科、提供中医药服务作为新农合定点机构的必备条件,降低县中医院新农合住院报销补偿起付线,将中医药服务项目补偿比例提高10%。在65岁老年人和0-6岁儿童开展中医药健康管理服务的基础上,新增2型糖尿病患者中医药健康管理服务,目标人群覆盖率达到国家要求。建立对口帮扶机制,抽调9名中级职称以上中医类别执业医师对9所乡镇卫生院进行中医药技术指导和诊疗服务。建立技术培训机制,每年至少举办1期中医药适宜技术集中培训。

六是传承一种文化,展示中医药魅力。以“悬壶济世、救死扶伤”为宗旨,将“尊重生命、敬畏生命、爱护生命”理念贯穿于中医药服务管理全过程,充分利用电视、报刊、微信、广播等媒介,采取张贴、悬挂宣传标语,散发中医健康教育宣传单、宣传手册,举办各类健康讲座和健康咨询等形式,开展中医药科普知识和中医药保健、养生功效的宣传,使广大群众对中医药“简、便、效、廉”的特点有了更全面、更深刻的认识,对中医药服务的认同感和满意度大幅提升。

医者仁心,大爱精诚。蒲县将一如既往地传承“医道自然、精诚仁和”的中医药文化,最大限度地发挥中医药服务在康养保健、呵护群众健康方面的积极作用,为建设“健康蒲县”奠定坚实的基础,为建设宜居魅力幸福蒲县作出积极贡献。(蒲县政府)

 

【工作动态】

 

临汾市“三秋”农机化生产顺利收官

 

一是各级农机部门大力推进秋收、秋种、秋整地机械化作业,为夺取秋粮丰产丰收,实现全年农机化生产目标任务奠定了良好基础。

二是农业机械在农业生产中的主力军作用更加凸显。“三秋”期间,收获播种时间紧、任务重,对农业生产效率要求较高,农业机械充分发挥了抢收抢种主力军作用,确保了秋粮能收尽收、小麦应播尽播。

三是农机装备结构不断优化,作业质量显著提高。机械化收获、秸秆处理、免少耕播种的“一条龙”全程作业应用更加广泛。

四是农机化作业服务半径逐渐缩小。农机经营者作业服务范围相对稳定,跨乡镇或县域作业的农业机械逐渐减少,乡村农业机械自有自足的格局逐步形成。

五是农民绿色生产、科学种田的意识显著提高。农民越来越注重禁烧秸秆、回收秸秆综合利用、机械化秸秆还田、农机深松整地、机械化保护性耕作等农机化节本增效技术在农业生产中的应用,大大提高了科技种田水平。

 截止116日,临汾市“三秋”农机化生产已基本结束。期间,全市先后投入玉米联合收割机2300余台、播种机械1.6万余台、拖拉机1.6万余台、深松机械1300余台,机收玉米225.37万亩(玉米机收率达到了66%),机收马铃薯及大豆1.85万亩,机播小麦264.34万亩(小麦机播率达到了98%以上),机耕整地239万余亩(其中深松整地作业面积44.67万亩)。(市农机局)


     责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号