首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊112

2018-11-09 浏览:
【字体:

【工作举措】

建立两个体系  强化三大管理

临汾市脱贫攻坚周例会压实县市区党政主要领导主体责任

 

今年以来,临汾市坚持目标导向、问题导向、责任导向、严实导向,在全市建立了“目标责任、工作落实”两个体系,强化了“动态、精细、留痕”三大管理,进一步推动了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚各项工作稳步推进、成效明显。

一是建立了脱贫攻坚目标责任体系。围绕贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽目标,层层签订了“责任状”“军令状”,明确了各级各部门的目标责任。在全市推行了“五清单两标准一档案”工作,通过在市县拉出脱贫攻坚主要问题清单、“三支队伍”责任清单、贫困户应有应知清单、行业部门责任分解清单、乡村两级干部应知应会政策清单;明确脱贫攻坚成效考核、督查检查内容标准,执纪问责标准;建立健全贫困户档案,进一步使问题具体化、责任明确化、标准统一化、规矩严明化、档案规范化,有效夯实了脱贫攻坚基础。

二是建立了脱贫攻坚工作落实体系。在全市实行脱贫攻坚“周例会月报告季总结”制度。周例会就是要求各县市区每周召开一次脱贫攻坚例会,聚焦重点项目,聚焦政策落实,聚焦问题整改,分析原因症结,研究解决措施。对周例会情况,市里进行跟踪问效,每周排队通报。月报告就是要求各县市区和市直有关部门每月报送一次当月脱贫攻坚重点工作进展情况。季总结就是要求市直有关部门每个季度就牵头的重点工作或创新形成的典型经验分片区、分项目进行交流学习、总结推广。实行周例会制度以来,有力地压实了县市区党政正职的主体责任,17个县市区每周都召开脱贫攻坚周例会,截至10月底,已召开34次。尤其是10个贫困县的书记或县长,亲自主持、亲自安排、亲自协调,有力推进了脱贫攻坚重点任务、重点工作的有序开展,有效补齐了脱贫攻坚系列短板、解决了工作中存在的突出问题。近期,市级又进一步引深了“周例会月报告季总结”制度,建立了重点工作月通报月调度制度,有力地推动了脱贫攻坚工作的开展。

三是强化“三大管理”。就是强化动态管理、精细管理、留痕管理。强化动态管理,就是扎实做好建档立卡数据清洗和贫困人口动态调整工作,确保线下情况真实可靠,线上数据准确无误,线上线下一致。截至1020日,全国扶贫开发信息系统中临汾问题数据由最多时的上万条下降至300余条,进一步解决了贫困识别退出不精准的问题。强化精细管理,就是全面压实市县乡村四级脱贫攻坚主体责任,包村领导、驻村工作队和第一书记“三支队伍”的帮扶责任,进一步推进精准施策、精准帮扶。实际工作中,坚持问题导向,建立了脱贫攻坚重点工作催办机制,重点对省“八大工程二十项行动”、市“十大扶贫工程”推进过程中出现的问题,国家、省、市督查检查、各级跟踪审计等反馈通报的问题以及市领导批示要求解决的问题等进行限时催办,有效提升了脱贫攻坚质量成色。截至目前,已就17个问题向13个县市区下发催办函。强化留痕管理,就是健全完善脱贫攻坚工作日志和台账,规范完善各类档案资料,全面打牢精准扶贫精准脱贫基础。实际工作中,在规范完善县、乡、村、户四级档案资料的基础上,在全省率先研发了干部驻村帮扶信息管理系统,该系统设置了基本情况、政策规定、监督管理、教育培训、工作动态、典型推介、通知通告7大模块,将驻村干部的工作日志、台账等资料上传至系统,做到了驻村干部工作情况的线上留档。(市扶贫局)

 

  翼城县“四抓四定”扎实推进扫黑除恶专项斗争

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,该县立足实际,深入宣传,全面摸排线索,定期研判沟通,建立台账督办,严厉打击黑恶犯罪,深挖黑恶势力背后“保护伞”,在全县形成“县乡互动,高压态势,斩草除根”的工作格局。

一是抓再学再认识,坚定政治站位。组织县乡村干部再学习,原原本本地重温习近平总书记重要指示精神,认真学习领会中央督导组和省委指示意见,切实增强政治自觉和行动自觉,提升思想站位,上升到政治检验的高度。

二是抓责任再压实,坚定担当意识。认真开展全省部署的“五级一把手”谈话回头看工作,进一步压实责任,明确一把手负全责,班子成员谁分管谁负责,不等不靠,主动作为。

三是抓宣传再发动,坚定群众信心。加强查办案件宣传力度,尤其是用群众身边的案例引导群众,动员群众参与进来,形成全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。

四是抓线索再排查,坚定干群决心。结合实际,聚焦涉矿、涉地、涉债等领域突出问题,聚焦当前开展的脱贫攻坚、产权制度改革等中心工作深挖细查、摸排线索,做到精准打击到位,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。(翼城县政府)

 

【工作动态】

 

安泽县四举措抓好采煤沉陷区综合治理

 

为切实改善人民群众的居住生活环境,提高采煤沉陷区土地质量,恢复矿山生态环境。安泽县高度重视,按照省市部署要求,全面实施了采煤沉陷区搬迁安置、土地复垦、地灾治理、生态恢复等综合治理工作。

一是加强组织领导,精心组织实施。始终坚持从工作开展初期就高起点谋划,强有力推进,多次召开政府常务会、政府党组会等会议,传达贯彻省市会议精神,成立组建了由分管副县长任组长的综合治理领导小组,相继出台了《关于加快推进采煤沉陷区治理搬迁安置工作的通知》《关于印发唐城镇上庄村采煤沉陷区治理项目搬迁安置方案的通知》等一系列指导性文件,做到了规划、资金、供地、政策、监管、分配安置“六到位”,全力推进采煤沉陷区治理工作,确保治理搬迁工作的圆满完成。

二是逐项分解任务,责任明确到位。及时成立了由县发改、住建、国土、环保、农委、安监、财政、人社等有关部门负责的综合协调、搬迁安置、村镇规划、地质环境治理、生态恢复、产业发展、沉陷防范、资金管理、就业保障八个专项办公室,分别对项目资金的承接、使用、管理、筹措,规划认定,补偿资金的收缴等工作进行了细化和分解,进一步明确了部门的目标任务和工作措施,通过相关部门的各司其职、相互配合、协同作战,有力促进了各项治理工作的全面推进。

三是坚持督研并举,确保按期治理。始终本着综合规划、加快建设、全面推进的实施步骤,领导小组办公室不定期对采煤沉陷治理工作进行监督检查,对检查中发现的问题及时进行纠正,坚决制止采煤沉陷区综合治理中发生损害群众合法权益的行为发生。尤其是在前期调查摸底工作中,坚决做到了“三摸清”:一是摸清治理搬迁村庄遭受地址灾害类型、规模、危险程度;二是摸清受威胁农民户数、人数;三是逐户摸清群众的搬迁意愿,逐户签订自愿搬迁协议。

四、注重调查商议,科学评估论证。始终坚持以人为本、群众受益为原则,积极听取群众意见,了解和照顾群众切身利益和诉求,努力确保人民群众生命财产安全。多次到原住户家走访调查,并与原住户商议搬迁、签订协议、拆除等事宜。同时聘请具有资质的评估机构对搬迁的住房进行科学评估,做到了政策公开、受损户及受损等级公开、补偿标准公开,接受各界监督,做到了公平、公正、合理,力求保证人民群众利益最大化,确保在稳定安全区域内建设新村基础设施和公共服务设施等,努力实现搬迁效益的最大化。

 截至目前,全面完成了采煤沉陷影响的40户搬迁安置工作,先后签定了货币补偿安置协议40户,发放货币补偿资金434.88万元,拆除受陷区原住房40户,受灾群众的居住条件、生产条件和生活质量得到明显改善。(安泽县政府)

 

    责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号