加入收藏|返回首页
硕果累累 艺术表演 花鼓神韵 传承发展 关于我们

翼城明间文化活动形式多样,乡土气息浓郁。历经千年传衍,遍及全县各地的“翼城花鼓”以其节奏欢快、情绪热烈、动作奔放、幽默风趣,给人们带来无尽乐趣。翼城以“花鼓之乡”而闻名遐迩。翼城花鼓的艺术风格可概括为:气势逼人似猛虎,神态逗人像顽猴,灵巧多变姿态美,铿锵有力快节奏。

它不仅受到广大、群众喜爱,而且多次参加国内多种文化艺术大赛,荣获金奖,得到艺术家们的高度评价。2006年6月,翼城花鼓被列入首批国家级非物质文化遗产项目名录,2008年12月,翼城被文化部命名为“花鼓之乡”。

翼城花鼓表演起来节奏欢快,情绪热烈,动作奔放,风格淳朴,既可行进表演,又可广场表演,还可 舞台表演,成为当地佳节、庆典不可缺少的节目,不仅深受广大群众喜爱,而且得到艺术家们高度评价。

1954年3月,晋南专区举行民间艺术表演,翼城花鼓参加表演受到唯一奖励。1955年,山西省第二次民 间艺术观摩演出大会在太原举行,翼城花鼓参加演出。1957年1月25日, 山西省第三次民间音乐、舞蹈观摩 会演,文化馆张书绅带翼城花鼓参加表演,1958年, 山西省音乐会演在太原召开,晋南专区代表队参加演出 的共32个节目,翼城花鼓是其中之一。1959年,花鼓节目《工农大联盟》赴京参加24省民间舞蹈大赛, 被拍 入电影《红花遍地开》,演职员受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人接见。20世纪80年代后,多 次在山西省及全国大型活动中精彩亮相。1984年赴省参加“歌唱祖国”文艺调演,获表演三等奖。1989年, 北关示范小学花鼓队获全国少儿歌舞录像比赛二等奖;1990年,获山西省“三民”调演一等奖;1995年,获 山西省首届锣鼓大赛金奖;1999年,代表山西省参加第六届全国少数民族运动会表演项目大赛,在拉萨分会 场和北京主会场均获金奖;2000年,获山西省“亚宝杯”舞蹈大赛金奖,同年8月参加全国第二届“小荷风 采”舞蹈表演获金奖;2003年9月,再次代表山西省参加在宁夏举办的第七届少数民族传统运动会,获表演 项目金奖;2004年,赴北京参加文化部举办的《春光这边独好》春节文化晚会;同年6月获全国首届“国苗 杯”少儿艺术大赛金奖;2005年,在中国首届国际黄河合唱节上获表演金奖。

2006年,翼城花鼓被列为首批国家级非物质文化遗产保护项目。2006年,县上组建“花鼓培训基地”, 在杭州花鼓培训基地的学员参加由文化部举办的“华夏一绝”民间广场鼓乐舞蹈大赛中捧回两项大奖。2007 年11月,群舞《翼城花鼓》代表山西省赴武汉市参加第八届中国艺术节,在第十四届群星奖决赛中获得中国 社会文化政府最高奖,荣登“群星大奖”之首,同时获得“群星奖”创作奖。央视新闻、文艺频道、新华网 等新闻媒体给予高度评价;2007年,舜天花鼓艺术团把翼城花鼓推向大洋彼岸,在美国表演20余场,得到广 泛赞赏;2008年元月,《翼城花鼓》赴京参加中国文联主办的春节大联欢《百花迎春》晚会。在“华北风姿” 板块中首先亮相,不仅进行精彩表演,而且作为华北板块的背景,贯穿演出全过程。两次在央视三套节目中 播出;2008年7月,参加由文化部主办的迎奥运群星奖优秀节目展演,8月,又赴省参加了“精彩山西”电视 节目表演。同年,杨家庄花鼓艺人杨作良被确定为国家级非物质文化遗产继承人。2009年12月,翼城县被 文化部命名为“花鼓之乡”。

建设管理:翼城县新闻网络中心 电话:0357-4931508
Copyright©2010 www.yicheng.gov.cn All Rights Reserved
Powered by choiou.cn 晋ICP备05007053号