首页 > 新闻中心 > 政务要闻

黄晓君调研教育工作

2022-09-28
【字体:

9月26日,县委书记黄晓君调研全县教育工作。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的要求,坚守教育初心,尊重教育规律,深化教育教学改革,加强教师队伍管理,不断提升办学水平,守好翼城教育“金字招牌”,全力办好人民满意的教育。

黄晓君先后到翼城五中、县职业中学、南寿城完小、汉德园技师学校等地,实地察看校园环境,详细了解各学校办学特色、软硬件建设、师资队伍、校园管理、班级规模等情况,听取各学校负责人对全县教育工作高质量发展的意见建议。

黄晓君指出,百年大计,教育为本。教育不仅是民生问题,也是发展问题,对翼城全方位推动高质量发展至关重要。要强化课堂教学质量意识,关注师生、了解课堂、研究课堂,形成教育教学管理的长效机制,不断提升教学水平;要进一步强化教师职业能力培养,提高教师整体素质,更好地激发广大教师干事创业的积极性、主动性、创造性,为推动义务教育优质均衡发展储备人才;要加强教师队伍建设,不断提高教育教学质量,加大教育人才引进力度,探索建立教师队伍稳下心、留得住的长效机制,要优化教师职称晋升、绩效考核等制度体系;要在硬件提升上下功夫,加强基础设施建设,强化教学仪器设备配备管理,持续提升教育发展的内涵和品质。教育部门要坚持以教学为中心,稳妥有序推进教育改革,既解决教师压力和动力的问题,又解决从严治教和从优待教的问题,为我县教育高质量发展保驾护航。

黄晓君强调,做好职业教育是一件打基础、利长远的大事。职业教育学校要围绕我县实施“四大振兴战略”、推动“六大提升行动”和“三箭齐发”工业新格局,创新思维方式,统筹各类资源,同华翔、晋南、闽光等企业做好对接,采取订单式培养,优化内容设置,创新教学方式,不断提高教育培训的针对性、实效性,着力培养更多高素质人才和技能型劳动者,为翼城全方位高质量发展提供有力支持,作出更多贡献。民办学校要坚持正确的办学方向,规范办学,进一步优化学校环境,加大宣传力度,配强师资力量,完善教学设施,推动全县民办教育健康稳步发展。

黄晓君强调,校园安全是教育发展的底线。校长作为第一责任人要切实扛牢校园疫情防控和安全管理责任,加强学生健康监测,严格落实常态化核酸检测、体温检测、消毒消杀等防控措施,做到疫情防控工作全覆盖、无遗漏。同时,要通过学生做好“小手拉大手”,摸清家长的行程轨迹,筑牢疫情防控校园防线。要强化校园安全意识,加强学校人防、物防、技防“三防”建设,建立健全校园安全管理长效机制,增强校园安全稳定保障能力。要抓好安全教育,强化师生安全意识,提高防范自救能力,加大在关键时间节点上的管理力度。要加强联防联动,与公安等部门密切配合,严把校园“出入关”,全力化解校园及周边安全隐患,筑牢校园安全屏障。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

晋ICP备18010532号  网站标识码:1410220001

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号