传承文明家风   争做最美家庭

——致全县家庭的倡议书

  家,是人们敞开心扉的温暖港湾;家,是温情和正能量的传递起点;家,是社会和谐的坚定基石。为充分发挥妇女在社会生活、家庭生活和弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风等方面的独特作用,持续推动县妇联“五大活动”深入开展,按照全国妇联和省、市妇联安排部署,县妇联决定在全县开展寻找“十杰百家千优秀——最美家庭”活动,现向全县广大家庭发出如下倡议:

  让我们共同携手,传承文明家风。全县广大家庭要积极倡导富强、文明、和谐、平等,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观;要积极践行爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范;要自觉加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,树立独具特色的良好家风;要大力倡扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭美德;追求积极向上、文明... 【详细】

责任大于天

——南梁镇西贺水村

“责任之家”车月莲家庭

  车月莲,南梁镇西贺水村卫生所医生,多年了工作中认真负责,受到了乡亲们的好评。

  1970年的8月,经党支部、村...【详细】

百善孝为先 ,传承扬家风

    ----中卫乡史庄村董翠英孝敬婆婆先进事迹 

  董翠英,现年58岁,是史庄村一个普通的家庭妇女。她以人格的魅力,待婆婆胜过生母,使92岁的婆婆享受到天伦之乐。她以实际行动谱写了...【详细】

老戏骨的艺术人生

  今年75岁的杜琳是感军村文艺宣传队的队长。
  感军村文艺宣传队成立于2003年,至今已经14个年头了,包括花鼓队在内有120余人,经常赴浮山、大宁、乡宁演出,深受广大群众欢... 【详细】

紧抓命运之绳 追求精彩人生

    —“奉献之家”王爱民

  王爱民,一位优秀的共产党员,现任南梁中心校山锻完小教师。

  自参加工作以来,她兢兢业业、从不懈怠,严谨细致地对待工作中的每一项...【详细】

“学习之家”事迹材料

 ----晓史村路玉香一家

  路玉香一名普通的家庭妇女,却有着极不普通的成就。
   当时只有20多岁的她好学求进,和文学结下了不解之缘。尤其她对诗歌创作情有独钟,几十年如一日,她利用...【详细】

幸福的艺术之家 

  我是翼城县文化馆副馆长介永永,妻子高小晶就职于翼城中学,是高中的音乐老师。我有一个幸福的四口之家,儿子今年六岁,就读于翼城县北关幼儿园,小家伙热情礼貌、聪明活波,尤其喜欢唱歌、表演,女儿...【详细】

树立终身学习理念
争做学习型家庭

  翼城县委党校高级讲师 杜秋玲

  党的十七大明确提出要建设全民学习、终身学习的学习型社会。十八大又提出要实现两个100年的奋斗目标和中华民族...【详情】

家·幸福的港湾

  杨柳青青,枝头绽绿,四月的春光总是如此绚烂。

  和煦的春风里,飘荡着优美的旋律。公园里,一个三岁左右的孩子,正随着节律欢快地手舞足蹈。一对年轻的夫妇幸福地守护着这个可爱的孩...【详情】

用文化传递文明

  用文化活动带好家风,传递文明,是我全家人的梦想。

  我今年七十六岁了,1998年从浇底粮站党支部书记的岗位上退休回村。在党的养育下,我为党和人民的事业奋斗了一辈子,辛苦了一辈子。经过几十年...【详情】

用歌舞艺术实现自己的梦想

  我叫李玉仙,出生于1955年12月,中共党员,1973年参加工作,2007年退休。退休前任民族小学工会主席兼音乐教学工作,曾被聘为前音乐舞蹈协会副主席,现任舞蹈协会顾问。走艺术道路是我一生的梦想,由于...【详情】

奉献之家事迹材料

  我叫吕新义,是山西省翼城县唐兴镇卫生院公共卫生科主任,内科主治医师,拥有着一个幸福的三口之家,爱人和我,还有一个活泼懂事的儿子。我的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但我们全家人用自己的勤劳、朴实...【详情】

平凡的家庭最真的美

  我是谭淑芬,女,1976年4月出生,现在在翼城县统计局就职,自从1996年学校毕业后,我就有幸成为统计干部队伍中的一员,在单位,我时刻以一个优秀干部的标准要求自己,在家里,时常以“讨人喜欢”的女...【详情】

主 要 事 迹

  我叫谭艳蓉,1966年5月生,1988年8月参加工作。现任翼城县人口和计划生育服务中心副主任。二十几年来,我热爱计生事业,勤奋踏实工作,以良好的职业道德,娴熟的业务素质,优质热情的服务赢得了妇女们的爱戴...【详情】

生命之树常青

  她,虽值中年,但身姿优美,容光焕发,被人们风趣地称为“常青树”;她,工作认真,为人朴实,讲究卫生,干净利索,特别注重营造健康、环保、绿色的生活环境……她就是——翼城县南寿城村党总支副书记兼...【详情】

我骄傲我是军人的妻

  我和老公是高中同班同学,三年同窗学习经历,使彼此都有了一定的了解和熟悉。直到老公招飞成功走进军校,彼此才感觉若有所失,懵懂的情愫促使我们开始了长达8年的鸿雁传书。2000年底,我们的“8年抗战”终于...【详情】

  马小丽,一位普通的农村妇女,她用勤劳善良、孝老爱亲的传统美德,支撑了这个平常家庭中的不平常。

“三好”女子马小丽

  在翼城县南梁镇西张村,一提马小丽,认识的人无不点头称赞,这位普普通通...【详情】

家 载满爱与力量

  他,叫杨华,是县国税局的一名普通税务干部。她,叫王瑞娜,是咱县广电中心的一名记者。两个勤奋、努力的年轻人,都分别在各自的工作岗位上忙碌着,最终经过单位同事的介绍,他们相识、相恋,并走到了一...【详情】

“守法”家和美

  这是一个“守法之家”。因为守法,人人心态平和,家庭和谐、文明、美满。
  丈夫袁利民,五十一岁,中共党员,县财政局主任科员,党总支副书记。妻子耿建芬,四十九岁,县一中教师。儿子...【详情】

甘守清贫乐奉献

----记中卫乡吴寨村翟付文一家

  身患残疾的他,五十余年如一日地为村民做了许多平凡的实事,生活贫苦的她,二十多年与其相濡以沫、无怨无悔,这就是中卫乡吴寨村的最美家庭翟付文家。
  说起翟付...【详情】

用关爱温暖他人
用奉献美化社会

  她叫张晶晶,是翼城县桐封社区计划生育办公室的一名普普通通的计划生育服务员,虽说她是个普普通通的的人,但又在平凡的生活和工作中做着不平凡的事。在她的眼中,别人的困...【详情】

健康之家事迹材料

  清早的公园、傍晚的花园、周末的郊外……你常常可以看到一家人共同锻炼的一幕。“既强健了体魄,又融洽了感情”,看来,以家庭为单位进行运动可谓一举多得。而他们一家,在普普通通的岗位上勤勤垦垦地工作...【详情】

山村里的太阳花

-----中卫乡郭鹏儿事迹

  平凡的家庭做着平凡的事,但平凡的事却折射了美丽的光芒。或许,他们并不是满天星辰中最为亮丽的一颗,或许,他们并不是尘世径陌中最新的一朵,但他们却用自己善良的...【详情】

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,全力打造县妇联“五大活动”升级版,进一步深化家庭道德文明建设,引领广大妇女尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子、树立家庭文明新风尚,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据全国妇联、省、市妇联关于开展寻找“最美家庭”活动的部署要求,县妇联决定在全县开展寻找“十杰百佳千优秀——最美家庭”活动。特制定如下实施方案:

    一、活动目的

    以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨, 以最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众, 最大限度地扩大群众的参与率和活动的社会影响力为手段,面向基层妇女和家庭, 组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的寻找“最美家庭”活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

    二、活动内容

    1.平安之家。家庭成员安全意识强,自觉参与公共安全、交通安全和防灾预警宣传教育活动,有提高家庭处理突发事故的自救和互救能力。能够有效化解家庭矛盾,预防和消除家庭不和谐因素。

    2.守法之家。以家庭为主阵地,学法、知法、守法、用法,树立法制理念,共筑家庭廉政防线,是当地遵纪守法的模范。

    3.和美之家。夫妻恩爱,尊老爱幼,妯娌团结,家庭民主,男女平等。

    4.学习之家。家庭成员树立终身学习理念,培养良好的学习习惯。形成相互学习,亲子共同成长的良好风气。

    5.健康之家。积极参加全民健身活动,通过体育健身,掌握自我保健知识,培养文明、科学、健康的生活方式。

    6.艺术之家。能够以家庭为单位举办歌舞、书画、摄影、民间工艺等活动,继承和弘扬中华民族传统文化,充分展示特色民间艺术,有效提升所在乡村、社区的文化艺术水平。

    7.责任之家。树立科学的家庭教育理念,“争做合格父母、培养合格人才”的“双合格”家庭,帮助身边家长特别是留守妇女掌握科学教子方法。积极参与巾帼志愿者服务和帮扶孤残儿童、留守儿童等弱势群体家庭。

   8.关爱之家。关爱空巢老人、困难家庭、单亲家庭、外来务工人员家庭,与社区空巢老人、残疾老人家庭结对,带动影响周围群众,形成孝老敬老养老助老的良好风尚。

   9.低碳之家。家庭节能节水节气、绿色出行、低碳消费,参与环保、爱护环境、节约资源,让绿色、低碳生活方式成为每个家庭成员的自觉行动。

   10.奉献之家。爱岗敬业、团结协作,与时俱进、锐意进取,在本职工作中有突出表现。热心公益,扶弱济困,无私奉献,传播人间大爱,为群众性精神文明建设发挥示范引领作用。在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中做出卓越贡献的家庭。

    三、活动方式  

    1.依托城乡、村“妇女之家”开展活动,通过制作专题宣传栏、举办故事会、座谈会等,利用多种行之有效的载体和活动层层发动,广泛宣传。引导妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议、共同分享,以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。

    2.与广播电视、报刊等媒体联手,集中时段宣传当地活动开展情况。宣传展示好寻找“最美家庭”照片、视频、故事、家训等内容,通过层层择优、推选,经在当地公示,由乡镇妇联和机关单位妇委会推荐上报参加全县“十杰百佳千优秀——最美家庭”评选。

    3.县妇联将组织考评领导组对“十杰百佳千优秀——最美家庭”进行审核、考评,并给予表彰。从中择优上报市妇联参加市妇联寻找“最美家庭”评选活动,同时在县电视台、今日翼城进行大力宣传。今年,母亲节“五好”的评选将在“最美家庭”中产生。

    四、活动要求

    1.各级妇联要高度重视、积极行动,确保活动落到实处。要因地制宜地将寻找“最美家庭”活动纳入本乡镇精神文明建设体系,推动文明村镇、文明单位、文明家庭等创建工作,不断提升公民文明素质和社会文明程度。把寻找“最美家庭”活动与文明家庭评选、“我与中国梦”、学雷锋·巾帼志愿服务等活动结合起来,引导广大妇女争做慈母、孝女、贤妻、善邻等。

    2.各级妇联要借智借力,广泛发动,提高广大妇女和家庭参与率。在城乡、社区“ 妇女之家”开设活动宣传平台,最大限度地提高群众的参与率。

    3.各乡镇、单位妇联要按照活动部署要求,组织推荐。乡镇和教科局按照类型每个类型报送一个典型,县直单位每个单位上报两个典型(包括规定类型和选报类型),于4月3日前将推荐材料(家庭视频或生活照5-6张,推荐事迹材料2000-3000字,家规、家风、家训等)报送县妇联(纸质版二份,电子版一份)

  活动期间,各乡镇、单位妇联组织每周三汇总报送一次活动开展情况。新闻热点及重要线索要随时报送。